Вы здесь

Глобальный рынок свинины: ценовая ситуация в сентябре

09.10.2018

Глобальные цены в течение сентября были достаточно изменчивыми: с одной стороны дает о себе знать нисходящий сезонный тренд, с другой — погодные неурядицы и распространения АЧС вносят свои коррективы. Так обобщают ценовую ситуацию на ключевых рынках свинины аналитики Ассоциации «Свиноводы Украины», пишет pigua.info.

Вследствие распространения АЧС в Китае, цены на рынке свинины существенно варьируют в разных провинциях. Так, запрет транспортировки и реализации живых животных на рынках в сентябре распространилась на 16 провинций (не только на пораженные, но и на соседние), что в свою очередь повлекло существенное расхождение цен на свинину в стране. Впрочем, с конца августа средний уровень закупочных цен в стране превышает двухдолларовую отметку, а в начале третьей декады месяца установился на уровне 2,07 долл. США/кг.

Цена на свинину в Бразилии также продемонстрировала прирост за первый месяц осени: средние сентябрьские котировки в денежном выражении были на 2% больше в августе. Подъем цен был вызван ограниченным внутреним предложением свинины из-за выхода некоторых производителей в области, а также активизацией внешних поставок в начале осени. Отметим, что «торговые войны» между США и Китаем ставят бразильских трейдеров в достаточно выигрышную позицию. Поддержкой последней служит «сдержанность» закупочных цен на свинину по сравнению с другими странами: так, в течение сентября цены закупки свинины живым весом варьировали в пределах 0,8-0,9 долл. США/кг.

Котировки на европейских рынках в течение сентября демонстрировали постепенное понижение. Так, за четыре недели средневзвешенный уровень цен на свиней убойного веса в странах содружества ослабли более чем на 6%, достигнув 1,436 евро/кг. Сезонно активное предложение давит на цену закупки на фоне слабого спроса, который сократился из-за завершения сезона барбекю. Кроме этого, «беспокойство» на рынке добавляет и распространение АЧС, в частности в Бельгии, где активность мясопереработчиков сократилась и «ощутимо» ударила по ценам. С другой стороны, эта ситуация несколько притормозила темпы спада цен в Германии.

В России цены на живок свиней также «почувствовали» приход осени: под влиянием сезонных факторов и вследствие укрепления национальной валюты по отношению к доллару США, живок течение сентября потерял 5 центов/кг, а его в конце месяца составила 1,85 долл. США/кг живым весом.

Цены на свиней в Канаде в середине сентября несколько повысились по сравнению с началом месяца. Однако средний уровень котировок уступил сентябрьским, составив 0,88 долл. США/кг убойного веса.

В США цены на свиней демонстрировали уверенный прирост и добавили более 15% за первый месяц осени. Такое изменение произошло под влиянием большей активности мясопереработчиков, которые сейчас полностью загрузили свои мощности. Операторы также отмечают уменьшение среднего живого веса животных убойных кондиций по сравнению с прошлым годом. Впрочем, наибольшее влияние на поставки живка во второй половине сентября должен ураган Флоренс, который «прокатился» восточным побережьем США. Из-за непогоды и ее последствий мясопереработчики Северной Каролины почти неделю не могли осуществлять закупку животных. В следствие этого, торги в начале сентября велись в диапазоне 1-1,1 долл. США/кг убойного веса, а в конце цена килограмма свинины почти достигла 1,4 долл. США.

Новости по теме:
Мировая торговля свининой будет продолжать расти, но она становится все более сложным процессом с чрезвычайно высокой...
Государственная фискальная служба Украины (ГФС) опубликовала статистику экспорта свинины в январе 2018 года. Всего за...
Мясо птицы и свинину указали в качестве приоритетной экспортной продукции животноводства в Евразийском экономическом...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by