Гаджеты научили распознавать испорченную еду

Инженеры из США и Китая научили смартфоны распознавать испорченную еду. Разработчики встроили в гаджет специальную NFC-метку с датчиком веществ, образующихся в процессе гниения.

Для того, чтобы NFC-метка могла реагировать на присутствие искомых газов, разработчики встроили в ее электрическую цепь участок электропроводного полимера, сообщает mir24.tv со ссылкой на журнал Nano Letters.

Как отмечают ученые, полимер меняет свою электропроводность в присутствии аммиака. Это свойство можно использовать для обнаружения пищи с активным процессом гниения, потому что при этом также образуются аммиак и биогенные диамины.

Когда концентрация газов повышается до установленного уровня, датчик меняет свойства метки, которые можно считать с помощью смартфона.

Инженеры протестировали метки на мясе и рыбе,  которые пролежали 20 часов при температуре 30 градусов Цельсия. Результаты показали, что в случае с рыбой показания датчика изменились примерно на 100%, а для курицы более чем на 500%.