ФудФорумЭксперт: В Беларуси продовольствия в 1,6 раз больше, чем необходимо

Уникальную аналитику по всем видам продовольствия предоставила заведующая отделом рынка РНУП «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси», д. э. н., профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Зинаида Ильина.

Эксперт выступит с докладом на тему «Продовольственный рынок Беларуси в контексте мировых тенденций» в рамках конференции 11-12 апреля 2012 года в Минске.

— Зинаида Макаровна, в чем заключается особенность развития мирового продовольственного рынка?

До 2050 года на мировом рынке ожидается дефицит продовольствия. Несмотря на то, что рост народонаселения несколько замедлился, в 2050 году численность населения планеты, вероятно, достигнет 10 млрд. Для того чтобы обеспечить всё население продовольствием, прирост продовольствия должен в полтора раза превышать прирост населения. Это связано с тем, что надо, во-первых, ликвидировать сложившийся дефицит, во-вторых, учитывать повышение спроса со стороны развивающихся стран, где качество жизни улучшается с каждым годом. Если прирост населения составит 1,4 % в год, то прирост продовольствия должен быть не менее 2,5 %, Мировая тенденция пока обратная: прирост продовольствия составляет 0,95 %, а прирост населения – 1,4 %. К примеру, начиная с 1984 г мировое производство зерна возрастает в год на 1 %, или в два раза медленнее, чем рост населения.

— Чем отличается продовольственный рынок Беларуси? Беларусь – самодостаточная в продовольственном отношении страна и по основным видам продукции обеспечена в необходимом количестве и даже больше. Среди стран постсоветского пространства республика занимает первое место по производству на душу населения таких продуктов, как мясо (102 кг в убойном весе), молоко (698 кг), яйца (373 шт), картофель (825 кг).

Продовольствия имеем больше, чем необходимо для внутреннего рынка, примерно в 1,6 раза. Тем не менее, перебои с поставкой продуктов возможны и по различным причинам, обусловленным как внутренними, так и внешними факторами (неблагоприятные природные и экономические условия, девальвация денежной единицы, инфляционное ожидание, более высокие цены на продукты в сопредельных государствах, слухи и т.д.). Однако сбалансированность по спросу и предложению, как правило, устанавливается посредством собственных ресурсов. В свое время ажиотаж с гречкой и сахаром также покрывался за счет собственных ресурсов.

Агропромышленный комплекс на внешнем рынке представлен в основном животноводческой продукцией. Это – молочные и мясные продукты, реализуемые преимущественно на российском рынке. Необходимо иметь ввиду, что моноспециализация в экспорте, отрасли или продукта, не имеет значения, – весьма опасное явление. Поэтому вполне правомерно говорить о диверсификации как географии экспорта, так и его видового состава, прежде всего за счет продукции растениеводства.

Активная внешнеэкономическая политика в сфере АПК способствовала становлению республики в качестве значительного контрагента мирового продовольственного рынка. Объемы белорусских поставок, конечно же, далеки от тех, которые осуществляют такие влиятельные игроки, как США, Новая Зеландия, Европейский союз, однако даже вхождение в двадцатку ведущих стран-экспортеров – это несомненное достижение белорусских сельхозпроизводителей. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в двадцатку Беларусь входит по десяти экспортным позициям, а по основным пяти – даже в первую пятерку ведущих мировых экспортеров продовольствия.

Для республики характерна общемировая тенденция – поставка продукции на экспорт с высокой добавленной стоимостью, однако удельный вес ее в структуре экспорта все еще недостаточен, особенно в растениеводстве (21,2 %). Наибольший удельный вес, как уже отмечалось, занимает продукция животного происхождения, производство которой требует значительных энергозатрат.

— Какие продуктовые рынки являются важнейшими для продовольственного рынка Беларуси? Дайте, пожалуйста, их краткую характеристику в контексте мировых тенденций.

Таких рынков – девять. Они включают девять продуктовых групп (сельскохозяйственная продукция, сырье и продукты переработки), занимающих свыше 90 % общего продовольственного рынка. Для краткости назовем их по основным видам продукции.

Молоко

Основные факторы, определяющие функционирование в современных условиях мирового рынка молока и молочных продуктов: – рост объемов мирового производства и потребления молока и молочных продуктов; – урбанизация и повышение доли горожан в структуре населения; – рост благосостояния населения и повышение качества жизни; – развитие системы здорового питания и его функциональной составляющей.

Ожидается, что производство молока в мире будет увеличиваться темпами более высокими, чем рост населения. К 2020 г. мировое производство молока может достигнуть около 853 млн т, что почти на 22% выше, чем в 2010 г., и на 24% выше, чем в 2008 г.

Наибольший прирост производства ожидается в развивающихся странах при условии технологической поддержки развитых стран. Возможно некоторое сокращение поголовья коров при существенном повышении их продуктивности. Это позволит решить две проблемы: увеличить производство растительных продовольственных ресурсов, доступных для населения, и повысить долю молочного белка в рационе всех слоев населения.

В последние два года Беларусь основательно входит в пятерку ведущих поставщиков молока и молочных изделий в мире. На внешний рынок реализуется около 52 % от валового производства (2010 г.– 3,4 млн т), в то время как в целом мировой экспорт молокопродуктов (в пересчете на молоко) составляет всего 40 млн т, т.е. составляет 5,7 % от общего объема производства. Доля республики в мировом экспорте молока и молочных продуктов составляет 4,8-5,0 %, в том числе по маслу сливочному – около 11 % и это при том, что в мировом производстве молока – менее одного процента.

Ожидаемый прирост производства молока по сравнению с 2010 г. примерно 12% – к 2015 г. и 13,6% – к 2020 г, позволит укрепить позиции на мировом рынке. В то же время необходимо иметь в виду, что, наращивая объемы производства молока только на экспорт, со временем можно создать серьезные проблемы в его реализации. Все страны в той или иной мере решают проблему самообеспечения важнейшими видами сельскохозяйственной продукции, включая молоко, на основе собственного производства. А это, в свою очередь, усложнит проблемы реализации и обеспечения конкурентоспособности.

По данным ФАО, Беларусь занимает 5-е место в мире по производству сухого цельного молока, 16-е – сухого обезжиренного молока, 16-е – масла сливочного и 27-е – сыров. Расширение и даже сохранение белорусского сегмента молочной продукции во многом будет зависеть от конкурентоспособности продукции по цене и качеству, и, прежде всего, национальных брендов и торговых марок, о чем следует позаботиться уже сейчас, пока на мировом рынке имеет место дефицит. Зерно

В современных условиях рынок зерна монополизирован странами-экспортерами: США – 80,2 млн т, Канада – 21,6 млн т, Австралия и Россия – 18,3 и 19,6 млн т соответственно.

Рост населения Земли приводит к постоянному увеличению потребления зерна. Возрастает роль пшеницы как продовольственной культуры в многих странах мира (Ближний Восток, Африка, Латинская Америка), увеличивается ее потребление в традиционно рисосеющих странах, особенно в Китае, в связи с урбанизацией и переходом в значительной мере к западному типу питания.

Фактическое производство зерна в мире в 2010 г. сократилось на 1,7 % относительно уровня 2008 г. и 1,4 % относительно уровня 2009 г. из-за неблагоприятных погодных условий, которые вынудили Россию запретить экспорт данной продукции и не позволили некоторым странам получить прогнозируемый высокий урожай.

По прогнозным данным мировое производство пшеницы достигнет 746 млн т к 2020 г., что примерно на 14,2 % выше, чем в 2010 г., при более низком ежегодном росте по сравнению с прошлым десятилетием.

Беларусь относится к группе стран с самодостаточным уровнем производства зерна. Производя на душу населения свыше 700 кг (2010 г. – 737 кг), среди европейских стран республика по данному показателю уступает Украине (981 кг) и Франции (1135 кг), находится примерно на одном уровне с Польшей (782 кг), опережает Россию (670 кг) и Германию (604 кг). Доля республики в общемировом производстве зерна – 0,31 %. К 2015 г. планируется довести производство зерновых до 12 000 тыс. т, в т.ч. 2246,4 тыс. т пшеницы. Наращивание объемов производства зерна будет сопровождаться структурным совершенствованием в соответствии с народнохозяйственной потребностью. В группе продовольственного зерна увеличится доля пшеницы с высокими хлебопекарными свойствами. В группе кормовых предстоит увеличить производство кукурузы на зерно и зерна бобовых культур. На мировом рынке по этим видам зерна ожидается дефицит и соответственно опережающий рост цен, что существенно актуализирует в республике проблему замещения импорта этих видов продукции.

Мясо

Для мирового рынка характерной тенденцией является динамичный рост производства и потребления мясных продуктов, как важнейшего фактора повышения качества питания. Рост потребления мяса около 2 % в год позволит к 2020 г. достигнуть мирового потребления в 338 млн т. В целом в мире к 2020 г. по сравнению с 2010 г.прогнозируется рост потребления мяса почти на 60 млн т.

В Республике Беларусь в 2010 г. валовое производство мяса в составило 971,0 тыс. т (в убойном весе) или 102 кг на душу населения (показатель близкий к уровню развитых стран). Структура рынка мяса и продуктов его переработки представлена весьма узким видовым и внутривидовым составом – свинина, говядина и мясо птицы. В 2010 г. реализация мяса на внешние рынки составила 204,8 тыс. т. К 2015 г. экспорт планируется довести до 250 тыс.т, сократив импорт до 80 тыс.т.

География поставок мяса на экспорт также как и его видовая структура требуют диверсификации. В настоящее время около 100 % белорусского экспорта мяса – это реализация в Российскую Федерацию. В то же время, в России приняты программы, согласно которым планируется выйти на полное обеспечение потребности страны в мясе птицы за два года и в свинине – за четыре. Учитывая высокую технологичность птицеводства и свиноводства, а также достаточность в стране производства зерна, основного вида кормовых ресурсов для этих отраслей, задача самобеспечения выполнимая. А это означает, что через несколько лет на этом рынке весьма не просто можно будет сохранять емкость белорусского сегменгта.

Картофель

Картофель – одна из важнейших культур, прежде всего продовольственных, выращиваемая более чем в 155 странах мира и потребляемая почти ежедневно более чем миллиардом людей. В мире производится около 300 млн т картофеля, из которых более 50 % – в развивающихся странах. Беларусь входит в десятку крупнейших мировых производителей картофеля. Удельный вес республики в мировом производстве составляет 2,16 %, что сопоставимо с такими странами как Нидерланды (2,18 %), Франция (2,17 %). Для сравнения доля Дании составляет только 0,53 %, Италии – 0,53 %, в то время как в Польше производится 2,94 %, Германии – 3,53 Украине –5,97 % от мирового объема. По производству и потреблению на душу населения Республика Беларусь занимает первое место (производство – 826 кг, потребление – 183 кг– 2010 г.).

Особенность картофелеводства республики – низкая товарность и недостаточно эффективное использование потенциала отрасли. По оценкам экспертов, Беларусь может экспортировать ежегодно не менее 1,5 млн т картофеля. В настоящее время этот показатель не превышает 1 % (по оценкам ФАО – 1,1 %).

Одной из причин низкого качества белорусского картофеля и его несоответствия международным стандартам является тот факт, что большая часть картофеля производится по устаревшим типам огороднических технологий в личных подсобных хозяйствах. Эффективное использование потенциала рынка картофеля предполагает инновационное развитие всего подкомплекса, включая производство, хранение, переработку и реализацию готовой продукции.

Из-за недостаточного уровня развития собственной переработки страна импортирует чипсы, замороженный очищенный картофель, полуфабрикат для картофеля фри и крахмал, т.е. завозит все то, с чем может выходить на внешний рынок.

Масло растительное. Мировой рынок растительных масел динамично развивается. Особенно это касается рапсового масла, доля которого во внешней торговле увеличивается. Способствует этому рост потребления его как на продовольственные, так и на технические цели, а также на корм животным или птице.

Растительное масло все чаще заменяет животные жиры и маргарины, ранее традиционно использовавшиеся как в домашней кулинарии, так и в сети предприятий общественного питания. В связи с этим наблюдается изменение структуры питания белорусов в сторону увеличения потребления растительных масел с 8,6 кг в год на человека в 1990 г. до 14,5 в 2005 г. и до 15 кг – в 2010 г.

Объем производства растительного масла в республике в 2010 г. составил 160,6 тыс. т, в том числе 91,3 тыс. т из семян рапса. Экспорт растительного масла в 2010 г составил 53,7 тыс. т, что на 34 % меньше, чем в 2009 г. (81,4 тыс. т). Продажа рапсового масла на внешние рынки составляет 21,66 тыс. т.

Спрос внутреннего рынка можно удовлетворять за счет рапсового масла, которое по своим качественным показателям не уступает традиционно используемому в белорусской кухне, подсолнечному. Нередко белорусские покупатели просто не знают о его преимуществах. По уровню содержания полезных компонентов оно на втором месте после оливкового и менее подсолнечного подвержено окислению при термической обработке. Неслучайно этот продукт пользуется популярностью в Европе. К тому же, рапсовое масло при определенных условиях может быть значительно дешевле. А пока масло растительное – продукт критического импорта и в принципе это направления может сохраниться до 2015 года.

Сахар

В мире постоянно растет потребление сахара, что соответственно стимулирует его производство. Динамика рынка сахара определяется развитием сырьевой базы, основа которой сахарная свекла и сахарный тростник, роль которого все больше становится определяющей, особенно с развитием производства биоэтанола. Бразилия поставляет на мировой рынок 20 и более процентов сахара, поэтому производство, экспорт, внутренняя экономика и политика в этой стране оказывают наибольшее влияние на биржевые цены сахара-сырца. В последние годы в Бразилии тростник используется на производство сахара и этанола в соотношении 45:55 %. Посевы сахарной свеклы до 2010 года сокращались при постоянном росте урожайности.

При валовом производстве около 4 млн т (2008 г. – 4030 тыс. т, 2010 г. – 3773 тыc.т) Республика Беларусь занимает 14 место среди стран-производителей сахарной свеклы. Удельный вес Беларуси в мировом производстве составляет 1,73 %. По этому показателю Беларусь опережает Италию, Австрию, Чехию, а также другие европейские страны – Швецию, Данию, Грецию, Словакию, в то же время уступая Бельгии (2,26 %), Нидерландам (2,50), Польше (4,73) и Украине (4,39 %).

Производство сахара-песка в республике в 2010 г. составило 816 тыс. т (2008 г. – 707,8 тыс. т, 2009 г. – 759 тыс. т), более половины которого экспортируется.

Среди мировых экспортеров сахара Республика Беларусь занимает 17 место. В расчете на душу населения в республике сохраняется высокий уровень потребления, около 40 кг против 24,4 кг в мире. Производства свекловичного сахара в республике, превышает потребность внутреннего рынка, определяя экспортную ориентацию отрасли. В то же время объемы экспорта сахара во многом определяются импортом тростникового сырья. На внешний рынок поставки сахара приблизительно на уровне европейских стран (9%). Справочно: Дания – 10 процентов, Бельгия – 13, Чехия – 6-7, Нидерланды – 5, Польша – 4 процента

Рыба

Рациональная норма потребления рыбы для Беларуси в зависимости от возраста и физической активности составляет от 16 до 24 кг в год на человека. В 2010 г. этот показатель составил 20 кг (2009 г. – 18 кг). Доля расходов на рыбу в общей структуре расходов на продовольствие составляет 5,5 %. Рыба для республики является продукцией критического импорта и таковой останется в перспективе.

Отечественное производство занимает незначительную долю. Основная проблема отрасли заключается в том, что она базируется на затратном разведении рыбы узкого видового состава (карп – более 80 %). В результате в сравнении с импортной мороженой продукцией рыба местных водоемов неконкурентоспособна как по ассортименту и качеству, так и по ценовому фактору.

Для Беларуси в условиях сокращения ресурсов мирового океана и в условиях ограниченности сбыта прудовой рыбы актуальным направлением является наращивание производства форели, осетровых, сомовых. Переориентация на товарное производство ценных видов рыбы экономически выгодна: их рентабельность достигает до 20-30 %. Выполнение мероприятий Государственной программы развития рыбохозяйственной деятельности на 2011-2015 гг. позволит увеличить производство товарной рыбы в республике к 2015 г. до 22,7 тыс. т в год, сократить импорт рыбной продукции на 7,9 тыс. т в год при насыщении внутреннего рынка высококачественной деликатесной рыбной продукцией.

Овощи и фрукты

За период 1990-2009 гг. мировое производство овощебахчевых культур увеличилось более чем в 2 раза (до 1 млрд т).

В Республике Беларусь овощеводству и плодоводству придается особое значение в вопросе насыщения потребительского рынка и обеспечения населения продуктами питания. Вместе с тем формирование современного рынка плодоовощной продукции в стране сдерживается рядом факторов. Значительное количество овощей производится в парцеллярном овощеводстве и это откладывает свой отпечаток на развитие отрасли. Промышленная переработка плодов и овощей находится на низком технологическом и организационном уровне. Неудовлетворительное хранение и транспортировка ведут к снижению качества продукции, потери превышают 40 % объема ее среднегодового производства.

Посевные площади овощных культур в 2010 г. составили свыше 82 тыс. га. При этом только 15 % овощной продукции производится в крупных сельскохозяйственных организациях, 80 – в хозяйствах населения, около 6 % – в фермерских хозяйствах.

В 2010 г. объем производства овощей в хозяйствах всех категорий составил 2 335 тыс. т, что в расчете на человека составило 246 кг, в то время как норма потребления овощей составляет 124 кг.

В республике выращивается всего около 30 овощных культур, а практическое значение имеют в основном шесть: капуста, свекла, морковь, томаты, огурцы, лук. Часть потребляемых овощей (до 10 %), или 150–200 тыс. т (арбузы, дыни, баклажаны, томаты и др.) завозится из других стран. Необходимо значительно увеличить объемы производства зеленого горошка, томатов, репчатого лука и чеснока.

Эффективное развитие плодоовощеводства, определяющего устойчивость функционирования рынка фруктов и овощей, а также развитие их экспортного потенциала, предполагает дальнейшее наращивание объемов производства, которые к 2015 г. должны превысить 2,5 млн т. Эффективная реализация потенциала отрасли возможна только при инновационном развитии rкак производства, так и переработки и сбыта продукции. Яйца

Ежегодно мировое производство яиц увеличивается на 2-3 % приближаясь к 1,2 трлн штук. Ожидается, что через 5 лет производство увеличится на 13 %, а к 2019 г. – более чем на 20 %. По производству куриных яиц в мире с большим отрывом лидирует Азия, на долю которой приходится 57 % мирового валового производства яиц. В Европе производится 18 %, в Северной Америке – 15 %, Южной Америке – 6 %, Африке -4 %.

В Республике Беларусь производство яиц ориентированно на экспорт, который в разные годы в валовом производстве составлял от 3 % до 67 %. Основной торговый партнер на рынке яиц – Россия.

В 2010 г. производство яиц составило 3,5 млрд. штук (с учетом домашних хозяйств). На каждого жителя Беларуси приходится примерно 300 яиц в год. Потребление яиц незначительно превышает медицински установленную норму – 296 шт (норма – 294 шт). В ряде стран, уровень потребления яиц выше, например, в Японии и Чехии – 320 штук. Дальнейшее наращивание производства яиц следует теснейшим образом увязывать с развитием внутреннего рынка и диверсификацией каналов сбыта.

Более детальную информацию по всем видам сельскохозяйственной продукции Вы можете узнать из доклада Зинаиды Ильиной «Продовольственный рынок Беларуси в контексте мировых тенденций» в рамках конференции «Пищевая промышленность Беларуси: маркетинг, логистика, инновации» 11-12 апреля в Минске, а также получить в раздаточных материалах Участника.

Организаторами конференции выступают агентство событийного маркетинга Terra Group при поддержке Могилевского государственного университета продовольствия и Московского государственного университета пищевых производств.

Организационная информация: Международная конференция «Пищевая промышленность Беларуси: маркетинг, логистика, инновации» будет проходить 11-12 апреля 2012 г. с 10:00 до 18:00 в Минске в конференц-залах бизнес-центра «Виктория». В программе форума – два пленарных и четыре секционных заседаний, выставка и дегустация продуктов питания, кулинарное шоу. 12 апреля после завершения деловой программы все участники форума будут приглашены на гала-ужин. Организаторы конференции создадут все условия для эффективного обмена опытом и комфортного общения.

Приглашаем слушателей и партнеров к участию!

Звоните: +375 (17) 200-98-15, +375 (29) 17-111-04, +375 (29) 57-111-70 Пишите: info@terra-group.by

Программа форума, новости, интервью со спикерами, отраслевые конкурсы – на сайте конференции.