Финские ученые научились превращать электричество в еду

Совместной группе финских ученых из Лаппеенрантского технологического университета и Технического исследовательского центра VTT удалось разработать способ превращения электричества в белковую пищу.



Смешивая воду, углекислый газ и белковые гранулы в биореакторе размером с кофейную чашку и подавая на полученную субстанцию электрический ток, исследователи могут получать порошок, в котором содержится около 50% белка и 25% углеводов, остальное же - это жиры и нуклеиновая кислота.

В дальнейшем исследователи планируют использовать свою разработку для обеспечения нуждающихся людей пищей, а также для разработки нового типа кормов для животных.

Вместе с тем в настоящее время проект финских ученых требует доработки. Так, для создания одного грамма питательного порошка требуется около двух недель.

По предположению исследователей, их разработка будет готова для более широкого использования в течение десяти лет.