Вы здесь

ФАО: Цены на продовольствие остались неизменными в апреле

04.05.2018

Индекс продовольственных цен ФАО в апреле оставался в целом стабильным и составил 173,5 пункта, то есть незначительно повысился по сравнению с мартовским показателем и вырос на 2,7 процента по сравнению с аналогичным показателем год назад.

Цены на зерновые и молочные продукты продолжили тенденцию к росту, а сахарный рынок продолжил сокращаться.

ФАО также опубликовала свои первые прогнозы на маркетинговый сезон 2018/19 гг., прогнозируя снижение мирового производства и запасов зерновых с рекордного или почти рекордного уровня.

Фото: © ФАО/Оливер Асселин (Olivier Asselin)

Прогноз на предстоящий год

Ранние прогнозы по мировым рынкам зерновых в предстоящем году благоприятны, несмотря на прогнозируемое снижение, согласно новому обновлению Сводки ФАО предложения зерновых и спроса на зерновые, также выпущенному сегодня.

Ожидается, что объем производства зерновых культур в 2018 году составит 2 607 млн. тонн, что примерно на 1,6 процента ниже почти рекордного урожая 2017 года.

Снижение в основном связано с ожидаемым сокращением производства кукурузы, особенно в США.

Снижение производства пшеницы в основном отражает ожидаемое снижение производства в Российской Федерации после исключительного урожая прошлого года. Между тем, согласно предварительным прогнозам ФАО, мировое производство риса увеличится на 1,3 процента и достигнет 510,6 млн. тонн, установив новый рекорд, в первую очередь за счет расширения посевных площадей в Азии.

Что касается потребления зерновых культур, новый прогноз ФАО как по продовольствию, так и по кормам также указывает на рекордную отметку в 2 626 млн. тонн. Этот показатель отражает прогнозируемое увеличение потребления риса на 1,0 процента в год, рост потребления пшеницы на 0,8 процента и увеличение общего потребления фуражного зерна на 0,4 процента, из которых потребление кукурузы в качестве кормов увеличится на 2,8 процента до нового рекордного уровня в 615 млн. тонн. В Китае и Южной Америке прогнозируется наибольший годовой рост потребления кукурузы в качестве кормов.

В результате ФАО прогнозирует, что мировые запасы зерновых на конец сезонов (конец 2019 года), сократятся на 2,7 процента, а соотношение мировых запасов зерновых к потреблению снизится до 27,2 процента, по сравнению с его самым высоким за последние 16 лет значением на протяжении 2017-2018 гг. в 28,8 процента, но он останется на уровне значительно выше исторического минимума в 20,4 процента, зарегистрированного в 2007-2008 гг.

Первый прогноз ФАО по международному товарообороту зерновыми культурами в предстоящем году составляет 406 млн. тонн, что означает лишь 0,6-процентное снижение от ожидаемого рекордного уровня в текущем сезоне.

Ценовые тенденции

Индекс цен на зерновые ФАО растет уже четвертый месяц подряд и в апреле поднялся еще на 1,7 процента. Сейчас он находится на уровне на 15,4 процента выше по сравнению со своим значением год назад. Цены на пшеницу выросли под воздействием связанных с погодой рисков в Соединенных Штатах, в то время как снижение производства кукурузы в результате засухи в Аргентине и снижение посевных площадей в США привели к росту мировых цен на кукурузу. Цены на рис также выросли.

Индекс цен на молочные продукты ФАО вырос на 3,4 процента по сравнению с мартовским показателем, что отражает устойчивый спрос на все молочные продукты и опасения относительно доступности экспорта в Новой Зеландии.

Индекс продовольственных цен ФАО представляет собой средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

Снижение в апреле продемонстрировали и три другие суб-индекса. Индекс цен на растительные масла ФАО снизился на 1,4 процента с марта, а индекс цен на мясо ФАО упал на 0,9 процента.

Индекс цен на сахар ФAO упал на 4,8 процента в апреле по сравнению с предыдущим месяцем, продолжая тенденцию к снижению, которая началось в декабре прошлого года, и в среднем сейчас находится на уровне на 24 процента ниже по сравнению с аналогичным показателем апреля 2017 года.

Снижение цен стало результатом избытка предложения, вызванного рекордными урожаями в Таиланде и в Индии, втором по объему производителе сахара, а также обесценивания реала, национальной валюты Бразилии, крупнейшего производителя сахара в мире.

Новости по теме:
По итогам 2017 года мировое производство мяса птицы составит около 118,2 млн тонн, что на 0,9% больше, чем в 2016 году...
Рост мировых цен на основные зерновые и молочную продукцию более чем компенсировал снижение цен на растительные масла,...
Индекс продовольственных цен ФАО вырос в марте, чему способствовало устойчивое увеличение цен на зерно и молочную...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by