Экспорт мяса из России увеличился в полтора раза

С начала 2018 года Россия активно наращивает экспорт мяса. По данным Минсельхоза, вывоз мяса птицы к последней декаде апреля увеличился в 1,4 раза — с 31,5 тыс. т за аналогичный период в 2017-м до 43 тыс. т, свинины — также в 1,4 раза с 16,6 тыс. т до 23,7 тыс. т, говядины — в 1,5 раза с 0,4 тыс. т до 0,6 тыс. т.

За последние пять лет торговля мясными продуктами всех видов выросла в 3,4 раза — с 65,8 тыс. т на $86,8 млн в 2013-м до 229 тыс. т $307 млн в прошлом году, сообщает agroinvestor.ru.



По мнению руководителя направления стратегического маркетинга группы «Черкизово» (крупнейшего производителя мяса согласно рейтингу «Агроинвестора» по итогам 2016 года) Андрея Дальнова, для российских компаний наиболее перспективно развитие экспорта свиных и куриных субпродуктов и мяса бройлера. Субпродукты особенно востребованы в государствах Дальнего Востока. «При условии соблюдения требований импортеров по качеству, торговлю в этом направлении можно существенно нарастить, — прокомментировал он «Агроинвестору». — В прошлом году вывоз субпродуктов, по данным ФТС, увеличился на 38% до 56 тыс. т». Отечественное мясо бройлера востребовано в странах ближнего зарубежья. Это рынки, которые довольно близки к российскому по своей динамике и предпочтениям потребителей со всеми вытекающими плюсами и минусами для наших производителей, уточняет Дальнов.

Фундаментальная причина, ограничивающая экспорт отечественного мяса, — все еще достаточно высокие цены внутреннего рынка, считает он. «Мы только входим в стадию зрелости, а в Бразилии, США и ЕС производители уже давно жестко конкурируют между собой на национальных рынках, — говорит Дальнов. — Регулярные кризисы перепроизводства «шлифуют» игроков, учат их функционировать при весьма низких ценах». Для них вывоз — это вопрос выживания, а не диверсификации или получения дополнительной прибыли, как для российских производителей. Например, филе грудки бройлера в России сейчас стоит около $2,75/кг, а на внутреннем рынке Бразилии — $1,4. «Гипотетически, если бы у нас была квота на поставки в ЕС, у нас с бразильцами сейчас были бы очень разные представления о приемлемой экспортной цене», — полагает он. Дешевый американский окорочок и фарш MDM ставят под сомнение перспективы экспорта в страны Африки в текущем году, полагает Дальнов. А недорогая бразильская и украинская тушка никак не помогают развитию российских поставок на Ближний Восток.

Аналогичная ситуация и со свининой. Но здесь кроме экономики вмешивается эпизоотия. Африканская чума свиней существенно затрудняет диверсификацию экспорта как свиных отрубов, так и субпродуктов. «Вывоз свинины и мяса бройлера в страны дальнего зарубежья будет расти, но в массовом порядке это произойдет при другой рыночной конъюнктуре и другом курсе доллара», — уверен Дальнов.

По информации Минсельхоза, цена сельхозпроизводителей на живых свиней по состоянию на конец марта составляла 85,14 руб./кг, что на 5,4% меньше, чем в декабре 2017-го. В марте прошлого года свиньи стоили 94 руб./кг. Стоимость живой птицы в марте 2018-го составляла 64,62 руб./кг, что почти аналогично показателю на конец прошлого года, но на 8% ниже, чем годом ранее. А вот КРС с конца прошлого года к марту этого подорожал на 4,7% до 96,5 руб./кг. По сравнению с аналогичным показателем годом ранее цена снизилась примерно на 3%.

Согласно данным Росстата, за первые три месяца этого года в России произведено 2,7 млн т мяса скота и птицы в живом весе, что на 7% больше чем январь-март 2017-го. В том числе получено 231,3 тыс. т говядины, 960,1 тыс. т свинины, 1,5 млн т мяса птицы.