Эксперты: Цены на молочную продукцию в России снизятся

Минимальные рекомендуемые экспортные цены на масло, сухое обезжиренное молоко и другую молочную продукцию снижены в среднем на 5–10 процентов. Российским производителям в борьбе за потребителя придется вступить в ценовое соревнование с соседями, считают эксперты, пишет «Российская газета».

Как сообщило Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики, сливочное масло жирностью 72,5 подешевело на 4,8 процента — до 300 российских рублей за килограмм, аналогичный продукт жирностью 82,5 процента снизился в цене на 4,3 процента — до 330 рублей. Кроме того, минимальная рекомендуемая экспортная цена на сухое обезжиренное молоко (СОМ) и молочно-сывороточный концентрат упала на 11,4–11,8 процента — до 155 и 150 рублей соответственно.

Между тем, как напоминают эксперты, снижение цен на сухое молоко и масло происходит уже второй раз, до этого они пересматривались 16 марта. «Российская газета» напоминает, что после того, как в августе 2014 года Россия ввела ответные санкции в отношении сельхозпродукции ряда западных стран, белорусские производители быстро заполнили освободившуюся нишу. И если в 2013 году поставки белорусской «молочки» занимали 42 процента всего импорта в Россию, то по итогам прошлого года эта доля удвоилась. И не исключено, что после снижения цен поставки могут только увеличиться. «Беларусь имеет экономические возможности для снижения экспортных цен, так как в последние несколько лет была проведена серьезная работа по повышению продуктивности молочного стада, а также внедрены параметры качества для молока-сырья на уровне европейских стандартов, — пояснила «РГ» глава компании Petrova Five Consulting Марина Петрова. — Кроме того, в связи с сокращением потребительского спроса в России Беларусь сможет сохранить или даже увеличить объемы поставок, а также предотвратить переход российских потребителей на более дешевые продукты с растительными жирами».

Впрочем, в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко») считают, что снижение цен — вынужденная реакция соседей на сегодняшнюю рыночную ситуацию. «Во-первых, близится сезон «большого молока», когда увеличение объемов производства при одновременном снижении его себестоимости уже сбивает цены, — пояснили в союзе. — Во-вторых, поставки из стран, не подпавших под контрсанкции (Новая Зеландия, Турция, Уругвай), сейчас зачастую оказываются более выгодными и привлекательными для наших импортеров».

К концу прошлого года белорусские экспортные поставки выросли в цене настолько, что стали проигрывать конкурентам из этих стран. А после нынешнего снижения они просто вернулись на средний рыночный уровень. Как бы то ни было, но цены на молоко внутри России в ближайшее время не только не будут расти, но даже может произойти их снижение. Пусть даже незначительное. «Нашим производителям придется либо также играть на понижение, либо перераспределять молоко-сырье на другие сегменты рынка, — считает Марина Петрова. — В противном случае они могут потерять долю рынка». Если в России оптовые цены на сливочное масло 82,5-процентной жирности в начале апреля составляли 419 рублей за килограмм, то минимальная цена белорусского масла такой же жирности теперь будет составлять 330 рублей, напомнила эксперт. Разница очевидна.

В «Союзмолоке» дают более сдержанную оценку перспективам. По мнению их аналитиков, на отечественном рынке «стоит ожидать снижения темпов роста ценовых уровней». Кроме того, потребление молочной продукции населением продолжает падать из-за снижения покупательной способности. Поэтому дальнейшее повышение цен ограничено спросом. Пока же молоко остается одним из лидеров подорожания — 2,5–3,2 процента с декабря 2016 года. Его опередило сливочное масло — 5,7 процента. Творог где-то посередине: 2,4 процента. Другие товары даже дешевели. И с начала года инфляция составила всего 1,1 процента, более чем в два раза ниже, чем в этот же период годом ранее.