Вы здесь

Эксперт: Когда IT-специалисты придут в сельское хозяйство, мы увидим колоссальный прорыв

Внедрение систем точного земледелия — мировой тренд. Освоение аграриями новых технологий — это не вопрос выбора, а необходимость. Любое поле неоднородно по почвенному составу, агрохимическим характеристикам и рельефу. Поэтому к каждому его участку нужно применять индивидуальный подход с учетом полученных данных. AGRONEWS решил подробнее разобраться в теме и поговорил о важности применения новых технологий в аграрном секторе с директором центра повышения квалификации руководителей, работников и специалистов Могилевской области Яковом Яроцким.

Современное направление в сельском хозяйстве обозначено 15-20 лет назад: точное животноводство — в животноводстве и точное земледелие — в растениеводстве. Что это значит? Точное земледелие (англ. precision farming) — инновационная технология, которая предполагает выполнение технологических операций в соответствии с требованиями, которые исследованы, определены и установлены учеными. Чтобы получить максимально высокие  показатели в животноводстве, необходимо грамотно выстроить процессы: вырастить культуру, составить рацион, приготовить корм, покормить и подоить животное. В сельском хозяйстве эта технология должна приравниваться к заводской — каждая секунда и каждое движение оператора на учете.

Навигация — первый этап на пути внедрения точного земледелия

Точное земледелие — сложная и интеллектуально насыщенная система. В нее включены роботизированные системы, которые позволяют управлять процессами, и программы, по которым сельскохозяйственная техника работает. В результате оператор освобождается от однообразных действий — все делает автоматика. Любая сложная система имеет подсистемы. Рассмотрим на примере растениеводства. Благодаря широкому распространению технологии GPS стало возможно параллельное вождение, которое дает возможность оптимизировать процесс обработки пахотных земель. При наличии навигационного прибора спутниковые системы глобального позиционирования обеспечивают точное ведение агрегата по треку. Поэтому первым этапом на пути внедрения точного земледелия является именно навигация. Прежде всего, необходимо купить навигационный прибор и научить механизатора им пользоваться. Белорусским аграриям можно обратить внимание на бесплатную геостационарную службу EGNOS.

Справка

EGNOS (European Geostationary Navigation Overlay Service) представляет собой Европейскую геостационарную службу навигационного покрытия. EGNOS предназначена для улучшение работы системы GPS на территории Европы и является европейским аналогом системы WAAS. Зона действия EGNOS охватывает всю Европу и небольшую Европейскую часть России. Все навигационные устройства для сельского хозяйства могут работать с данным видом поправок, и практика показала, что на территории Беларуси достигается приемлемая точность. Обеспечивается точность движения по параллельным рядам от 20 до 30 см.

В продаже появились достаточно качественные навигационные приборы. Но если вы хотите повысить точность вождения до 2,5 см, сигнал придется купить. Такая точность понадобится фермерам и хозяйствам, которые выращивают пропашные культуры, где агрегату надо двигаться точно по рядкам.

Дрон не просто игрушка для детей

Другой важный момент — картографирование. Для точно выполнения операций необходима соответствующая карта поля. На нее с помощью специальной программы наносятся параметры, которые показывают наличие питательных веществ в почве, глубину залегания плодородного слоя и т.д. Когда настроена навигация и созданы карты, агроном с помощью программы может подготовить задание для механизатора. Последнему достаточно только вставить в навигационный прибор флеш-память с заданием:  все операции будет автоматически осуществлять агрегат.



В этом году очень сильно проявилась пятнистость на полях озимых. Почему это происходит? Даже на ровных полях образуются западинки — выемки, в которых весной скопилась снеговая вода. Отдельные растения устойчивы к затоплениям, например, озимая рожь. Рапс, сурепица, редька и капустные — нежные культуры, которые не выдерживают длительного затопления. Они просто погибают. В результате на полях образуются «плеши».

Как в этом случае может помочь дрон?

Беспилотник закартографирует местность, выделит затопленные зоны. Затем механизатор получит соответствующее задание. По навигационному прибору он подъедет к конкретному месту и сделает глубокое рыхление. Конечно, можно прорыхлить все  поле целиком, в том числе и западинки. Но ведь площадь большая, а глубокое рыхление требует повышенных расходов топлива и амортизации техники. На первом этапе гораздо легче и проще прорыхлить западинки. После выпадения обильных дождей, увидим, что вода там уже не застаивается.

Проблема с западинками появилась в связи с тем, что на поля вышла техника в 2-3 раза тяжелее, чем 10-12 лет назад. Происходит накопление деформаций: почва уплотняется, мелкозем опускается ниже и залегает на уровне обработки почвы. Создается плотная прослойка, через которую не проходит влага. Она стоит на поверхности, пока не испарится. В итоге растение не получает кислород и гибнет. Дрон — красивая игрушка для детей, для взрослых — это картографирование поверхностей и составление карт поля.

«Когда IT-специалисты придут в сельское хозяйство, мы увидим колоссальный прорыв»

Точное земледелие предполагает выравнивание индивидуальных условий произрастания растений. Важно, чтобы каждое растение получило одинаковые условия жизни: солнечный свет, влагу, удобрения и т.д.  Это станет возможно при дифференцированном подходе.

В итоге точное земледелие позволит экономить ресурсы, планировать и рассчитывать урожай. Благодаря новым технологиям аграрии смогут вести безубыточное производство. Во всем мире количество людей, занятых в сельском хозяйстве, уменьшается. В связи с этим увеличивается единичная мощность техники. Ширина захвата у агрегата уже не 6 м, а 24 м. И один механизатор за сутки может вспахать 500 га, а не 25 га.



Точное земледелие способно решить важнейшую проблему — обеспечить приток образованных специалистов в отрасль. Современные технологии требуют создания новых аграрных специальностей. Когда IT-специалисты придут в сельское хозяйство, мы увидим колоссальный прорыв. Страна получит тот уровень продукции, который будет экономически обоснован. Поколение образованных людей — главный вопрос и приоритет точного земледелия в Беларуси.

Справка

В Беларуси доступна система дистанционного контроля управления и мониторинга растениеводства — Cropio («Кропио»). Она позволяет составить карту рельефа, детализированные фотографические планы полей, создать электронные карты-задания для техники. Помогает выявить факты неравномерного распределения растительности и изучить влияние рельефа на развитие культуры на поле или его отдельном участке, вести мониторинг за состоянием площадей в онлайн-режиме, планировать работу техники и анализировать полученный результат.

С 2017 года этим направлением в Беларуси успешно занимается ООО «Европейское аграрное агентство». Его сотрудники проводят обучение клиентов в специально оборудованных классах либо посещают сельхозпредприятия, знакомя аграриев с новой методикой. В конце марта 2018 года в Agronews-Академии выпустили первый набор слушателей. Сейчас они применяют полученные знания в своих хозяйствах. Одно из таких успешных предприятий — ОАО «Беларускалий-Агро», специализирующееся на производстве мясо-молочной продукции. Технология точного земледелия позволяет сэкономить примерно до 20% средств, которое хозяйство тратит на удобрения, защиту растений, семена.

Новости по теме:
Израильское сельское хозяйство - это феномен. В стране, где менее 20% земель пригодны для ведения сельского хозяйства,...
Беларусь намерена расширить сотрудничество с Венгрией в сфере сельского хозяйства. Этот вопрос был обсужден в ходе...
Ученые Беларуси и Пакистана начали совместные разработки в сфере сельского хозяйства. Об этом сообщил председатель...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by