Экономисты BNZ и ASB видят риски ослабления цен на мировом молочном рынке

Издание RuralNewsGroup, как пишет milknews.ru, опросило экономистов по поводу цен на мировом молочном рынке и узнало их прогнозы. Специалисты по молочному рынку Дауг Стил (Doug Steel) из компании BNZ и Нейтан Пенни (Nathan Penny) из ASB видят риски дальнейшего ослабления цен.

С падением цен почти на 13% по сравнению с прошлым годом есть риск, что озвученная компанией Fonterra цена $6.75 за кг может упасть еще ниже, полагает главный экономист BNZ Дауг Стил (Doug Steel):

«В сущности, цена может упасть еще на 5 центов. Цены, возможно, должны будут корректироваться до достижения значений в районе $6,65, в зависимости от того, как будет вести себя новозеландский доллар.

Для нас в BNZ прогноз Fonterra означает, что до конца сезона будут наблюдаться более высокие цены или что компания надеется на более низкий обменный курс, чем мы. Есть вероятность, что кооператив нашел более выгодные предложения по некоторым продажам, чем те, что мы видим на бирже.

До конца сезона еще много времени, но уже маячат риски снижения цен. Следующий раунд новых американских пошлин на китайские товары не поможет настроениям на рынке, как и снижение темпов роста экономики Китая и мира в целом.

Из положительных моментов можно отметить замедление роста производства молочной продукции из-за давления со стороны цен на корма. При этом ослабевший новозеландский доллар поддерживает упавшие цены местных производителей.

На последних торгах Global Dairy Trade общий индекс цен снизился на 0,7%, хотя рынок ожидал роста примерно в 2%. Цельное сухое молоко потеряло в цене 2,2%, что дало средние цены в $2821/т. Сухое обезжиренное молоко прибавило в цене 2,2%, превысив значение в $2000/т. При этом повышение было ниже ожидаемого. Цена на сыр поднялись на 4,2%, а на масло упали на 2,8%.

Несмотря на это, хорошо, что вообще есть повышение цен на фоне сокращения огромных запасов продукции в ЕС.
Оборот продаж цельномолочных продуктов вырос на 29% по сравнению с предыдущими торгами вместе с ростом производства молока в Новой Зеландии. Весь оборот продаж молочных продуктов вырос на 21,1% с прошлых торгов и на 15,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года».

Старший экономист по АПК ASB Нейтан Пенни (Nathan Penny) говорит, что общий спад в первой половине сентября совпадает с ежегодными трендами для этого времени года:

«Если отбросить сезонные факторы, мировой молочный рынок кажется в целом сбалансированным. Производство в Новой Зеландии на подъеме, хотя и в довольно скромных масштабах: мы ожидает роста в 2% в этом сезоне, по сравнению с прошлым годом.

Однако сухая погода на побережье означает падение экспорта некоторых производителей в ближайшие месяцы, если сравнивать с обычными для этого времени года показателями. В то же время, мировой спрос нестабилен и показывает как рост, так и падение по различным позициям, хотя в целом остается относительно позитивным.

Учитывая это, ASB подтверждает свой прогноз по ценам в $6,5/кг, но отмечает риски падения цен».