Вы здесь

ЕЭК выявила техническую проблему с сертификатами на таможне

Министр по техрегулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков попросил Федеральную таможенную службу (ФТС) РФ срочно актуализировать сведения о сертификатах соответствия продукции, выданных в Беларуси, Казахстане, Армении и Киргизии.

Из-за технических проблем программное обеспечение на российских таможнях не распознает данные о сертификатах — это, по данным «Ъ», уже приводит к задержкам поставок. Поставщики из стран ЕАЭС столкнулись с проблемами при электронном декларировании ввозимых в Россию товаров. Об этом министр по техрегулированию ЕЭК Валерий Корешков сообщил ФТС России. По данным портала Tut.by, на границе с Россией поставщиков грузов с сертификатами, выданными в Беларуси, Казахстане, Армении и Киргизии, отправляют срочно получать такие документы в российских фирмах либо требуют избыточный комплект сертификационных документов (вплоть до договора с лабораторией). Такая ситуация сложилась из-за технических проблем при автоматической регистрации таможенных деклараций — система ФТС не принимает сертификаты, выданные другими странами ЕАЭС.

Как сообщил в письме господин Корешков, программа, применяемая таможенными органами РФ, не распознает номера сертификатов и деклараций о соответствии техрегламентам. В ЕЭК обнаружили это, получив обращение органа по сертификации Армении. В комиссии изучили сводный документ ФТС со сведениями о сертификации — так называемый справочник масок номеров документов — и указали, что в нем нет сведений о сертификационных документах, выданных в других странах ЕАЭС с конца декабря 2016 года. Между тем выданные ими бланки должны быть действительны до 2019-го — такое решение в декабре прошлого года приняла коллегия ЕЭК. В итоге господин Корешков попросил ФТС «в срочном порядке актуализировать» справочник и «внести корректировки в работу системы электронного предоставления сведений». Однако, по словам собеседника «Ъ», знакомого с проблемой, ее «немедленного исправления ждать не стоит». По данным «Ъ», вопрос может обсуждаться на заседании консультативного совета комитета ЕЭК по техническому регулированию, объединяющего экспертов профильных ведомств.

Поясним: декларирование в электронном виде работает с 2014 года. Страны-участницы разрешают конфликты в области аккредитации и технического регулирования напрямую — единой региональной организации в этой отрасли нет. Как говорится в мартовском докладе ЕЭК, нестыковки в области аккредитации являются одним из наиболее значимых ограничений в работе ЕАЭС. В комиссии отметили, что процедуры разрешения споров по техрегулированию отсутствуют, всего на территории союза действует 60 интеграционных препятствий. В Минэкономики сообщили, что документы по этому вопросу не поступали, переадресовав в ФТС,— там оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

Источник: «Коммерсантъ»

Новости по теме:
Коллегия Евразийской экономической комиссии установила в Евразийском экономическом союзе единые ветеринарные требования...
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) прогнозирует в Евразийском экономическом союзе в 2016-2017 годах рост...
Евразийская экономическая комиссия по просьбе БЕЛТА высказала свою позицию по вопросам соответствия белорусских...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by