Вы здесь

Доля России в «каравае» белорусского экспорта снижается

07.07.2018

Доля экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию снизилась с 90% в 2017 году до 82% в первые месяцы текущего года, заявил, как сообщает sputnik.by, журналистам замминистра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.

«Доля России в "каравае" белорусского экспорта снижается. Не хотелось бы быть монополистом на этом рынке. Просто так перейти на другие рынки сложно, но мы работаем в этом направлении. Но я убежден, что РФ останется нашим партнером», — отметил Брыло.

Хоть доля экспорта в Россию снижается, Беларусь продолжает сотрудничать с регионом. Планируется построить молочно-товарную ферму под Сахалином, скот под нее уже отобрали.

За последние пять месяцев доля молочной продукции в объеме экспорта немного снизилась, зато растет экспорт мясной продукции.

«Беларусь производит 771 литр молока на душу населения, 120 килограммов мяса и 380 штук яиц. По молоку показатели одни из самых высоких в мире», — рассказал замминистра.

Что делать с коровами

В хозяйствах всех категорий содержится 4,4 миллиона голов скота, из них 1,2 миллиона — дойный скот. Наращивать поголовье не планируют, но надеются увеличивать показатели надоев за счет развития технологий.

Потенциал Беларуси — 8,5 тысячи килограммов молока в год с коровы, но средний показатель — около 5 тысяч килограммов. Есть более перспективные хозяйства, в которых этот показатель достигает 10 тысяч килограммов в год. Но в высоких надоях есть опасность.

«По своей природе корова должна давать 1300 килограммов молока. Человек повлиял на ее природные задатки. И молоко от коровы, которая дает 10 тысяч килограммов в год, отличается от того, которое дает корова с надоем в 7 тысяч килограммов в год», — констатировал первый заместитель гендиректора РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» Иван Шейко.

Он отметил, что наше молоко ценится в мире благодаря технологиям и качеству производства.

К началу этого года в АПК осталось меньше 300 тысяч человек, которые работают на производстве. Уменьшение числа сотрудников сферы связано с модернизацией и внедрением высокопроизводительных машин.

«Проделана модернизация сельского хозяйства», — подчеркнул Брыло.

Новости по теме:
Страны-партнеры намерены обмениваться опытом в отношении лабораторной диагностики молочной продукции. Об этом...
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси полагает, что многие проблемы с реализацией белорусских...
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, чтобы продать белорусские продукты в Китай, готово менять...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by