Доля некачественной колбасы на российском рынке - 5%
- 11.07.2017 12:11
Доля опасной колбасной продукции на прилавках российских магазинов выросла втрое. Цифры увеличились с 1,7 процентов за январь-март 2016-го года до 5,3 в текущем. Об этом говорится в справке Роспотребнадзора «Качество товаров, поступивших на розничные рынки в I квартале 2017 года», подготовленной для Росстата.
Главный санитарный врач России Анна Попова, возглавляющая Роспотребнадзор, сообщила на встрече с журналистами в Екатеринбурге 7 июля, что «общий удельный вес не соответствующей заявленным требованиям колбасной продукции составил 5%».
Попова отметила, что «в общемировом масштабе это небольшая цифра», однако даже такой показатель «заставляет более плотно работать».
В текущем месяце, по словам главного санитарного врача, планируется «провести встречу с ассоциациями производителей и вырабатывать шаги по выходу из этой ситуации».
Борьба с контрафактной колбасной продукцией коснется, в частности, более жесткого контроля за соответствием написанного состава реальному. Санврачи все чаще выявляют наличие в колбасе фосфатов, удерживающих влагу, ДНК сои и крахмала, не заявленных на этикетке.
Также лабораторные исследования подтверждают замену свинины или говядины, указанных на этикетке, менее дорогостоящими видами мяса, понижение количества животного белка и другие нарушения. Нередко производители пишут заведомо ложную информацию о соблюдении ГОСТа.
Другой вид информационной фальсификации рассчитан на родителей, заботящихся о здоровом рационе своих детей. При маркировке мясной продукции общего назначения маркетологи умышленно используют названия, которые вызывают ассоциации с детским питанием, скажем, колбаса «Карапузик», сосиски «Детские» и т.п.
Представители мясных заводов назвали требования указывать точный состав колбасы трудновыполнимыми.
Роспотребнадзор и Ассоциация производителей России отмечают, что количество нарушений в молочной продукции сократилось в пять раз, а в остальных категориях почти не изменилось.
Источник: produkt.by