Вы здесь

Дмитрий Патрушев: готовая молочная продукция, видимо будет исключена из ЭВС

Минсельхоз РФ в ближайшее время определится с сертификацией готовой продукции, сообщает interfax-russia.ru. «Вы знаете, идут вопросы по этой теме (по ветсертификации готовой продукции - ИФ), будем принимать решение в ближайшее время», - заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев журналистам 28 июня в Москве.

По его словам, «идет вопрос насчет маркировки и ветеринарной сертификации». «Пока думаем», - добавил он, сообщив вместе с тем, что готовая молочная продукция, «видимо, исключена будет».

Д.Патрушев также выразил надежду на то, что система ветеринарной сертификации продукции животноводства заработает с 1 июля этого года.

Как сообщалось, с 1 июля 2018 года в РФ вводится электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства. Она предусмотрена изменениями в закон «О ветеринарии», который был подписан президентом РФ 14 июля 2015 года. До 1 января 2018 года действовал переходный период, в течение которого можно было сертифицировать продукцию как на бумажных носителях, так и в электронном виде. С 1 января 2018 года планировался обязательный переход на полную электронную сертификацию, включая готовую продукцию. Однако против этого выступили представители перерабатывающей, прежде всего молочной, отрасли. Срок введения электронной ветсертификации был перенесен на 1 июля 2018 года.

Как заявлял ранее «Интерфаксу» вице-премьер Алексей Гордеев, с 1 июля на электронную систему сертификации будут переведена продукция, на которую в настоящее время оформляются бумажные сертификаты.

Минсельхоз подготовил проект приказа, в котором внес изменения в перечень подконтрольной продукции, которая должна сопровождаться ветеринарными сертификатами. В документе также названы продукты, которые не будут включены в эту систему - это, прежде всего, готовая молочная продукция в потребительской упаковке.

Кроме того, из системы ветеринарной сертификации предлагается вывести так называемые композитные продукты.

Речь, в частности, идет о продуктах переработки, содержащих в своем составе менее 50% продукции животного происхождения, при условии, что такая продукция была термически обработана целиком и полностью до полного изменения естественных свойств сырого продукта, о продуктах, содержащих менее 50% (по массе) пастеризованных цельного молока, обезжиренного молока, иного молочного сырья и не содержащих иных продуктов животного происхождения, а также о продуктах, содержащих менее 50% рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных сушеных, соленых, в рассоле и копченых.

Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 июля этого года.

Новости по теме:
В России с 1 июля выходят из оборота бумажные бланки ветеринарно-сопроводительных документов, их место займет...
С 1 июля производители животноводческой продукции (молока, сыра, мяса, рыбы и др.) обязаны перейти на электронную...
Около половины из 1500 поставщиков продукции животного происхождения не подтвердили крупнейшему российскому ритейлеру...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by