Вы здесь

Дефицит для чайников

На фоне глобальных экономических проблем появилась еще одна не столь существенная, но весьма неприятная проблема. Один из главных напитков человечества – чай – может стать дефицитом. Международные эксперты прогнозируют, что это приведет к беспрецедентному снижению качества продукта при одновременном скачке его цены.

Причин этого явления несколько, причем как объективных, так и субъективных. Во-первых, в нынешнем году негативную роль сыграли капризы погоды. Впервые за многие десятилетия практически на все крупнейшие страны – экспортеры чая обрушилась небывалая засуха. Плантации Индии, Кении и Шри-Ланки, по сути, выгорели, сообщает Foodretail.ru.

Официальные данные падения производства вроде бы не угрожающие. Кения, которая является на сегодняшний день крупнейшим мировым экспортером чая, снизила объемы производства на 7 %. В Индии падение урожая более значительное – 9 %.

На самом деле падение, полагают эксперты, значительно больше и по итогам года может достигнуть 15 %. Кроме природных факторов на ситуации с чаем отражается и "драма в Дарджилинге" на северо-востоке Индии, где выращивают самый лучший в мире чай. Центр индийского чаеводства оказался отрезанным от внешнего мира в результате оползней, вызванных продолжительными ливнями. Завалы из камней и грунта заблокировали движение по национальной магистрали, которая ведет в этот высокогорный регион. Эксперты всерьез заговорили о риске полной утраты уникальных плантаций.

При этом мировой спрос на чай продолжает расти. Так, в минувшем году объемы его потребления в мире увеличились на 4,8 %.

Главная опасность, по мнению экспертов, заключается в том, что, опасаясь снижения объемов сбыта качественного чая, фасовщики пойдут по самому легкому пути: начнут подмешивать более низкосортные сорта в упаковки с качественным. Это не секрет. Эксперты уже высказывали опасения на страницах прессы: вполне возможно, что очень скоро найти действительно качественный чай будет крайне проблематично даже за большие деньги.

Новости по теме:
В денежном выражении импорт соков снизился на 29% до 4,205 миллиона долларов. Об этом свидетельствует белорусская...
Система контроля качества пищевой продукции в Беларуси не допускает случайного попадания запрещенных веществ, сообщил...
В Минске началась первая встреча в рамках реализации регионального проекта ФАО по почвозащитному и ресурсосберегающему...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by