Вы здесь

Данкверт рассказал о проблеме с поставками белорусской продукции после 1 июля

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, выступая 6 марта в эфире телеканала «Россия 24», предупредил белорусских коллег о возможных сложностях с поставками пищевой продукции: «Нужно понять, что вопросы электронной прослеживаемости необходимо решить. Вот наступит 1 июля, мы электронные ветсертификаты будем иметь. А белорусская продукция как будет въезжать? По бумажным? А у нас их уже никуда не запишешь. У нас они должны быть в электронном виде. Мы не будем на границе исправлять и вносить бумажные сертификаты в электронный вид, у нас на это людей нет».

«Мы просто не будем такую продукцию впускать», — резюмировал Данкверт, отметив, что многие страны уже применяют электронные ветсертификаты, импортируя сельскохозяйственные товары в Россию.

Руководитель Россельхознадзора также сообщил, что с 2016 года ведомство направило белорусским экспортерам 71 письмо «с предупреждениями, просьбами усилить внимание, озаботиться ситуацией». «Они что-то делали, что-то не делали. Когда обнаружений нарушений стало больше, мы стали принимать меры», — сказал Данкверт, подразумевая ограничение поставок с отдельных предприятий.

Глава службы высказал подозрение, что через Беларусь в Россию попадает как белорусская фальсифицированная продукция, так и грузы из стран, находящихся под российским продовольственным эмбарго: «Смысл в том, что сегодня в Европе 380 тысяч тонн интервенционный фонд сухого молока, который некуда девать, у которого проходит срок хранения. Это молоко сегодня очень дешевое».

«Мы стали принимать меры к той продукции, которая наносит больше время, и которая идет на переработку. Мы выяснили, что большое количество сухих продуктов и наливного молока концентрированного, сливок идет из Беларуси в адрес не тех предприятий, которые заявляются. Мы эти предприятия, куда должна попасть продукция, еще должны найти. Не понятно почему наши молзаводы не покупают с молзаводов Беларуси, почему существуют эти фирмы-трейдеры, прокладки, которые зарабатывают деньги. На чем они зарабатывают? А потом выясняется в том числе на фальсифицированной продукции. Сначала идет хорошая продукция, а потом начинается, фальсифицируется продукция. За неделю только три предприятия выявили, которые поставляли концентрированное молоко, а потом обезжиренное даже со следами растительных жиров. Получается вся эта ситуация влияет на то, что наши предприятия российские потом производят продукцию фальсифицированную даже об этом не зная», — подчеркнул Сергей Данкверт.

Источник: Produkt.by

Новости по теме:
Белорусский экспорт сырьевых молочных продуктов в Россию в марте снизился в сравнении с январем-февралем на фоне угроз...
На молочных реках ЕАЭС сейчас легкий шторм сменяется бурей. Россельхознадзор в очередной раз стремится ввести санкции...
7 июня Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с делегацией Республики Беларусь по...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by