Вы здесь

Что такое благополучие кур-несушек?

Последние тенденции розницы и поставщиков продовольственных сетей направлены на торговлю яйцами, полученными от кур, выращенных при бесклеточном содержании. Ряд ассоциаций производителей яиц настроены против такой тенденции, так как считают, что это не улучшит благополучия птицы. Организация производителей яиц Канады (NFU) выступает за промежуточное решение — производство яиц в улучшенных клетках большего размера, что позволяет курице вести себя более естественно. Птице предоставляется свободное место — она может присесть, расправить крылья и повернуться. Появляется возможность установить насесты, гнезда и все вместе это позволяет птице вести более естественный образ жизни.

Однако представитель руководства МакДональдса сказал, что улучшенные клетки для потребителя ничего не значат, а он хочет, чтобы птица вообще не содержалась в клетках. Британские производители яиц с интересом смотрят на увеличенные клетки. Чтобы соответствовать европейским правилам, совсем недавно фермеры сделали огромные инвестиции, дабы перейти от обычных клеток к улучшенным.

Есть опасения, что розничная торговля в Великобритании вскоре тоже захочет полностью перейти на продукцию, выращенную в улучшенных клетках. Пример США показывает, что как только одна розничная сеть начинает что-то делать, другие розничные сети тоже могут пойти по ее стопам, а это сделает все инвестиции бессмысленными, поскольку производителям придется еще раз поменять способ производства. Британская сеть супермаркетов Aldi UK уже объявила о полном переходе на торговлю яйцами, полученными от птиц, выращенных при бесклеточном содержании, и NFU опасается, что инвестиции фермеров в улучшенные клетки будут потеряны.

Но улучшит ли бесклеточное содержание благополучие кур на самом деле? Д-р Гильермо Завала, эксперт по птице, обеспокоен тем, что куры при бесклеточном содержании более уязвимы для всех видов заболеваний и инфекций, в том числе и птичьего гриппа. Это может вызвать необходимость применения большего количества лекарств, а при требованиях исключения при производстве птицы антибиотиков — ограничиваются возможности ветеринаров. Кроме того, при свободном выгуле у кур есть тенденция большего расклева, что может привести к неблагоприятным последствиям для ее благополучия. Д-р Завала также отмечает, что птица при условии какого-либо ограничения, и не только в клетках, будет подвержена физическим травмам, так как она будет больше сталкиваться с другими птицами.

Источники:

thepoultrysite.com, organicauthority.com

Новости по теме:
На производство 1 млн яиц в сутки планирует в перспективе выйти ОАО «Барановичская птицефабрика». Достичь такого...
Японские ученые из Национального института прогрессивных технических наук и технологий вывели новую разновидность...
Что было первым: яйцо или курица? — для отечественных птицеводов это не тема для спора. Для них одинаково важно и то и...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by