Чистая птица: хочется, но колется

Малые птицеводческие организации Беларуси хотят осваивать органическое производство, но сталкиваются с многочисленными трудностями.

Состязаться с крупными птицефабриками, занимающими значительные ниши на рынке, в нашей стране практически невозможно. Поэтому небольшие птицеводческие хозяйства пошли по пути освоения органического, то есть экологически чистого, производства, сообщает belmarket.by.

Основные требования в этом бизнесе: расположение птицефабрики в удаленной от городской черты зоне, свободный выгул птицы, чистые вода и питание, отказ от применения антибиотиков.

Есть вопросы к традиционному производству

Россельхознадзор зачастую не зря предъявляет претензии к качеству продукции некоторых белорусских птицефабрик, поскольку там выращивание птиц невозможно без активного применения антибиотиков. Птицефабрика не должна работать на одном месте более десяти лет, в противном случае она накапливает определенный фон по заболеваниям. У нас же некоторые крупные хозяйства находятся на одном месте по двадцать-тридцать лет.

В России продукция действительно чище: в последние годы там построили много новых птицефабрик. В стране-соседке есть возможность размещать производство на большой площади и содержать практически любое количество птиц (хоть миллион) без лишней скученности. Соответственно, у российских производителей не возникает потребности применять большие дозы антибиотиков.

Тем временем сознание людей постепенно меняется: если еще двадцать лет назад мы хотели просто «наесться», помня не слишком жирные советские годы, то теперь на первый план выходит забота о здоровье, а здоровье невозможно представить без чистых продуктов. Белорусские птицеводы-органики уверены в том, что спрос на их продукцию будет расти.

Без закона и со значительными издержками

Впрочем, пока нерешенных проблем у пионеров нового направления гораздо больше, чем у традиционных производителей. Это в первую очередь отсутствие соответствующей законодательной базы. Закон «О производстве и обращении органической продукции» пока не принят. В конце ноября 2017 года документ вынесен на рассмотрение Палаты представителей.

Сертифицировать продукцию по международным стандартам органического производства можно, только пригласив зарубежных специалистов, а их услуги стоят дорого. Стране необходимо создать отечественные независимые центры стандартизации и сертификации органической продукции.

Важная проблема для органических птицеводов — корма

Давать птице можно только чистые, полученные без применения химических удобрений зерно и комбикорма. В Беларуси их производством никто не занимается!

В наших природно-­климатических условиях невозможно обеспечить высокую урожайность зерновых без применения «химии». Соответственно, стоимость чистых кормов оказывается в два-три раза выше, чем полученных по технологиям интенсивного земледелия. Тем не менее, несмотря на высокую стоимость, а также на тот факт, что на корма приходится до 70 % себестоимости продукции птицеводства, фермеры стараются не экономить на кормлении птиц и закупают чистые корма в ЕС или Украине. К слову, некоторые фермеры нашей южной соседки освоили производство чистых кормов.

Проблемой является и то, что при таком способе выращивания «чистых» кур невозможно добиться высоких показателей продуктивности. Если на традиционных птицефабриках норма суточного привеса птицы составляет 68—72 г в день, то у органиков 50 г — это уже большой успех. Следовательно, увеличивается период откорма птицы, что влечет за собой дополнительные затраты.

Иная и конверсия корма. На традиционной птицефабрике на 1 кг привеса птицы по отечественным нормам необходимо 1,8 кг корма, при органическом содержании — уже около 3 кг. Во втором случае повышенный расход корма объясняется тем, что птицы не сидят в клетках, а находятся на свободном выгуле, тратят энергию на движение.

Нет страховки от потерь

Органические фермеры не застрахованы от потерь птичьего стада. «Чистое» производство птицы и яиц предполагает полный отказ от использования антибиотиков. Нашим органическим птицеводам пока удается лишь снижать применение лекарств.

На фермах, на которых содержится более 1000 кур, наблюдается высокая скорость передачи заболеваний, так что пока обойтись без антибиотиков не удается. Был случай, когда один птицевод-органик попробовал сделать это и за 15 дней потерял половину 30-тысячного поголовья. Компенсации для фермеров в таких случаях не предусмотрены. Следовательно, потери приводят к росту стоимости оставшейся продукции.

Под влиянием перечисленных факторов цены на продукцию органических фермеров оказываются значительно выше, чем на продукцию традиционных крупных фабрик, что осложняет конкурентную борьбу.

Специфические трудности возникают на этапе реализации продукции. Например, нелегко добиться чистой скорлупы яйца. Как червяк в яблоке является признаком его экологичности, так и соринки на скорлупе — это доказательство свободного выгула птицы. С другой стороны, для торговых сетей это недостаток, из-за которого они зачастую забраковывают органическую продукцию.

Анатолий ТРУХАНОВИЧ, председатель правления ООО «Ивенецкая птушка»