Цены на главный белорусский продукт становятся доступнее

Картофеля в Беларуси выращивается в четыре раза больше, чем мы способны съесть и переработать, и наша страна традиционно экспортирует его в Россию. От объемов поставок на внешние рынки зависит не только финансовое благополучие сельхозпредприятий, но и... цены на внутреннем рынке.

Показателен в этом плане минувший год. Продовольственное эмбарго подстегнуло российские регионы развивать свое сельское хозяйство, в том числе и картофелеводство, и неожиданно для многих наших сельхозпроизводителей россияне резко сократили объемы закупок из Беларуси. И цены в наших магазинах и на рынках, к радости покупателей, поползли вниз. Чего нам ожидать в этом году? Останется ли наш главный национальный продукт столь же доступным?

Меньше, да лучше

Урожай картофеля на Брестчине в этом году ожидается отменный. Много лучше, чем в прошлом году, в один голос говорят аграрии. В ОАО «Александрия-Агро» - хозяйстве Каменецкого района, специализирующемся на выращивании семян элиты - оценивают его в 300-350 ц/га. Через неделю здесь планируют приступить к уборке ранних сортов. Но первый договор на еженедельную поставку двух тонн сорта Королева Анна уже заключен. Отечественный производитель посчитал его наиболее подходящим для последующей нарезки и глубокой заморозки, а цену в 23 копейки за кг - вполне доступной.

Под картофель хозяйство в этом году отвело 130 га вместо 200 в прошлом. «Не для протокола» там признаются: в минувшем году были небольшие сложности с реализацией. Картофелехранилище может вместить от силы 2 тыс. тонн, все остальное нужно было продать до морозов. Слава Богу, ничего не пропало. Даже в Россию не пришлось отгружать, люди раскупили. Но такие сжатые сроки заставили всех понервничать. Поэтому в нынешнем году решили посадочные площади сократить, уделить больше внимания товарному виду и урожайности. Результатом главный агроном хозяйства Николай Лешкевич доволен: картошка уродилась крупная, чистая и красивая. Теперь продать бы ее, чтобы не совсем уж задаром...

Тенденция к снижению

О том, что закупочные цены на картофель на данном этапе демонстрируют тенденцию к уменьшению, говорят и в ОАО «Агро-Мотоль» Ивановского района. Это один из крупнейших производителей и экспортеров сельхозпродукции в регионе, на площадях которого компания «Онега» реализует проект по выращиванию высококачественного картофеля для производства чипсов. В этом году под «бульбу» в Мотоле отведено около 500 га площадей, и урожай ожидают не менее 350 ц/га. Хозяйство начало уборку ранних сортов, и первые партии уже ушли в Санкт-Петербург. «Спрос на наш картофель есть, потому что он действительно один из лучших по качеству в стране. Но цены пока «слетают» вниз, - признает заместитель директора ОАО «Агро-Мотоль» Эдуард Олесик. - Если поначалу мы продавали мытый картофель по 45 копеек за кг, то сегодня уже по 30 копеек. На немытый цена упала с 32 копеек до 20».

Современное картофелехранилище позволяет хозяйству заложить до 10 тысяч тонн картофеля, который можно продавать круглый год. Но это лишь малая толика урожая, поэтому аграрии не упускают возможность реализовать «второй хлеб» здесь и сейчас. Даже если и не по такой цене, как хотелось бы. А интерес к мотольскому картофелю по-прежнему высок. В день, когда мы разговаривали с Олесиком, под погрузкой в хозяйстве стояли сразу три фуры на Россию.

Брестская область вообще экспортирует картофель успешнее других белорусских регионов, хотя с Россией не граничит. Даже в прошлом году не самом урожайном сельхозпредприятия Брестчины отправили в соседнюю страну 8,8 тысячи тонн картофеля на сумму более чем 1,5 млн долларов, и это самые высокие объемы поставок за последние пять лет. Для сравнения: Гродненская область экспортировала в прошлом году 0,9 тысячи тонн, Минская - тысячу, Гомельская - 6,7 тысячи тонн. Специалисты облсельхозпрода объясняют это своевременным реагированием: мы быстрее других регионов закупили элитные сорта и подстроились под возросшие требования россиян. Но не факт, что сможем долго удерживать свои позиции.

Чего хочет потребитель

Дело в том, что наша восточная соседка действительно начала активно развивать картофелеводство, а Брянская область второй год подряд рапортует об отменном урожае картофеля. Причем в некоторых хозяйствах Брянщины урожайность нынче достигла 419 центнеров. Чтобы конкурировать с местными производителями при одинаковой цене, уже мало только бренда «белорусское». Потребитель начинает привередничать. Предъявляет требования не только к товарному виду (наш «Агро-Мотоль», первым в Беларуси применивший технологию предпродажной обработки картофеля в виде мытья и шлифовки, тут как раз попал в яблочко), но и к определенному сорту и даже цвету. Например, может пожелать сорт с красной кожицей и желтой мякотью. Специалисты говорят: чтобы удержаться на огромном российском рынке, нужно производить продукт, который востребован им в данный момент. Сумеем ли мы это сделать или белорусским «картофельным» хозяйствам в срочном порядке придется перепрофилироваться?

А пока массовая уборка картофеля не началась, потребительские цены на него демонстрируют самую широкую разбежку. На колхозном рынке ценовой диапазон колеблется от 25 копеек за кг мелочи до 60 копеек за крупную и отборную. В среднем молодой картофель продается по 30-40 копеек, его много, и продавцы готовы уступить, если покупатель берет больше 5 кг. И то правильно - при нынешних зарплатах нам только роста цен на любимый продукт не хватало...

Елена Трибулева,
газета "Вечерний Брест"