C 1 мая в Беларуси все пиво, произведенное за пределами Таможенного союза, будет лицензироваться.

Согласно постановлению Совмина №365, государство будет контролировать ввоз импортного пива шесть месяцев — с 1 мая до 31 октября 2014 года.

Выдавать разовые лицензии на полгода будет Министерство торговли по согласованию с концерном «Белгоспищепром».

— В Беларуси акцизы на пиво выше, чем в соседних странах, что делает его неконкурентоспособным. Снизить цену пива — означает уменьшить поступления налогов в бюджет. Поэтому и решено ограничить поставки извне, чтобы больше покупали свое, — объясняет экономист Леонид Злотников.

Мера последовала за совещанием о состоянии и перспективах развития пивоваренной отрасли, на котором 10 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал белорусских пивоваров, упрекнув в неэффективности и убыточной работе. Кстати, в Беларуси в 2010–2012 годах уже был похожий опыт — тогда лицензировался импорт украинского пива.

Эксперт считает, что нынешние ограничения снова коснутся украинских производителей. Однако на смену их пиву придет российское, также увеличится потребление водки. Кроме этого, у отечественного и зарубежного пенного напитка может вырасти цена.

Запретят продавать на заправках

С 22 июля текущего года в Беларуси нельзя будет торговать пивом в пластиковых 2-литровых бутылках. Также постановлением Совмина №367 расширен перечень мест, где нельзя продавать пиво и слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта не более 7%.

В списке запрещенных — учреждения образования, организации здравоохранения, детские театрально-зрелищные и культурно-просветительные учреждения, производственные организации, объекты строительства, физкультурно-спортивные сооружения, здания госорганов, некоторые автозаправки, диетические столовые и детские кафе, а также передвижные средства разносной торговли. Запрет коснется и продажи через интернет. Оставшиеся после этой даты напитки юрлица и ИП могут продавать до истечения срока годности.

...но разрешат пить болельщикам

На спортивных аренах чемпионата мира по хоккею в Минске будет разрешена продажа пива на розлив. «Продавать будут только на розлив. То есть не бутылками, а рюмками, стаканами и бокалами», — сообщил первый заместитель начальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алексей Романов во время онлайн-конференции на сайте БелТА. Кроме пива в фан-зонах и на спортивных аренах на розлив будет продаваться и другая алкогольная продукция.

Что ждет табачный рынок

С 1 мая снижается цена на две популярные марки сигарет, а на пять — повышается. Министерство по налогам и сборам озвучило новые максимальные розничные цены на табачные изделия.

На 20–24% дешевеют две известные марки сигарет производства ООО «Табак-инвест». Их фабрика делает для всемирно известной компании «Бритиш Американ Тобакко». С мая эти сигареты перейдут из среднего ценового сегмента в низкий, потеряв в цене 2050–2550 рублей. Пачка сигарет будет стоить 7950 рублей.

Снижение стоимости популярных марок заместитель директора по идеологической и правовой работе ООО «Табак-инвест» Виктория Лапшова объяснила внутренней политикой предприятия и внешнеэкономическими причинами.

Однако несложно посчитать, что при переходе из среднего сегмента в низкий полностью меняется ценообразование. Так, компания экономит 1800 рублей на пачке только за счет снижения ставки акцизов (с 215 тысяч до 125 тысяч за тысячу штук). Сюда же можно добавить и 20% налога на добавленную стоимость — 360 рублей. А это уже как минимум минус 2160 рублей на пачке без снижения своей прибыли.

Тем временем цена продукции «ходовых» марок Гродненской табачной фабрики «Неман» остается на прежнем уровне. На 1,3–1,6% дорожают лишь две марки. Повышение колеблется в диапазоне 100–150 рублей. Также гродненская «табачка» с мая введет на рынок марку супертонких сигарет по 7750 рублей за пачку.

Подорожание коснется и табачных изделий, которые импортирует госпредприятие «Беларусьторг». В среднем цена на зарубежные марки вырастет на 500–2500 рублей.

Можно предположить, что рост цен на импортные сигареты связан с плавной девальвацией рубля и подорожанием валюты, за которую белорусские импортеры закупают табак и табачную продукцию.

Источник: www.vgr.by