Будущее за сельхозорганизациями с замкнутым циклом производства.

По мнению директора ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района Леонида Моисеева

Не так давно они пополнились еще одним. На нем полный кавалер орденов Отечества Леонид МОИСЕЕВ во время «Дажынак-2012» от имени хлеборобов страны вручает каравай Президенту Александру Лукашенко. Такой чести директор ЗАО «Агрокомбинат «Заря» был удостоен за неоднократное достижение возглавляемым им хозяйством высоких урожаев. В последние годы зерновых здесь намолачивали до 80 центнеров с гектара… — Леонид Сергеевич, в должности руководителя хозяйств в общей сложности вы проработали 33 года. Из них вместе с «Зарей» идете по жизни четверть века. Что удалось за это время, что — нет?

— Когда возглавил «Зарю», поставил перед собой задачу: построить хозяйство с замкнутым циклом производства. И спустя 25 лет убедился, в решении не ошибся. Агрокомбинат «Заря» — правопреемник колхоза «Заря». В 1987 году здесь производилось 4563 тонны зерна, 989 тонн молока и 1193 тонны мяса. Колхоз специализировался на выращивании нетелей для хозяйств района, в структуре валовой продукции они занимали 85 процентов. После распада СССР, как и большинство хозяйств, коллектив остался один на один со своими проблемами. Именно в то непростое время я пошел на реконструкцию телочного комплекса, закупку необходимого оборудования для выращивания птицы. Стали расширять и свиноферму. Строили хозспособом, на подряд не было денег. Уже к 2000 году производство зерна, молока и мяса увеличилось в два раза. Параллельно налаживали работу зверофермы, возводили комбикормовый цех, мини-мясокомбинат, цеха убоя и разделки птицы, открывали собственные магазины в Могилеве. Поскольку из 250 человек трудового коллектива большинство были люди преклонного возраста, не забывали и о решении кадрового вопроса, закреплении на селе молодежи. С этой целью активно строили жилье. — А потом к вам присоединили отстающие хозяйства…

— В 2000 году присоединили колхоз им. Калинина, а в 2002-м — структурные подразделения бывшего колхоза им. Володарского. Со всеми долгами и без каких-либо отсрочек по их погашению. В присоединенных хозяйствах пришлось практически с нуля восстанавливать животноводческие помещения, закупать скот. Спустя некоторое время на их территории построили два молочных комплекса на 2000 голов коров и телочный — на 3000 голов нетелей. Оставалось только решить вопрос переработки молока. И такой цех был построен в течение нескольких месяцев. После чего «Заря» окончательно замкнула цикл производства. Сейчас произведенное зерно перерабатывается на собственном комбикормовом заводе. На своих кормах выращивается мясо птицы, свиней, КРС, производится молоко. Вся мясо-молочная продукция реализуется через сеть фирменной торговли в Республике Беларусь и за ее пределами. Сегодня на всех работах занято около тысячи человек.

— То есть жизнь подтвердила верность избранного когда-то курса?

— Именно так. И судить об этом можно по тем же результатам работы хозяйства. В 2012-м производство зерна к уровню 2000 года увеличилось почти в три раза, молока — в шесть, мяса — в три раза. В течение двух лет мы рассчитываем добавить еще пять тысяч тонн мяса. Вся продукция качественная, натуральная, конкурентоспособная, и предназначена для реализации не только в Республики Беларусь, но и далеко за ее пределами. Она призвана привлечь еще больший приток валютной выручки. Все это говорит в пользу замкнутого цикла производства. Производитель и переработчик, образно говоря, должны быть в одной упряжке.

Убежден, в области необходимо создать холдинг или акционерное общество, куда вошли бы все производители и переработчик молока. Каждому определить в нем доли, в зависимости от количества проданного молока. При этом контрольный пакет акций должен принадлежать производителю, а председателем совета акционеров должен быть один из руководителей хозяйства, чтобы по справедливости делить полученную прибыль по итогам года, а не обкрадывать производителя.

— Что вы имеете в виду?

— То, что бюджетные деньги, которые выделяются на поддержку сельхозпроизводителя, перераспределяются и забираются переработчиком в свою пользу — через прибыль, полученную от переработки молока и реализации готовой продукции. В частности, сейчас «Бабушкиной крынке» еще проще стало извлекать выгоду от переработки молока, поскольку она акционировалась сама в себе, а производитель не имеет ни одной акции. Сегодня осталась только одна «Заря», которая упорно сопротивляется и не хочет отдавать свое молоко комбинату. Поскольку агрокомбинат сам может его переработать и продать. Но руководство «Бабушкиной крынки» упорно настаивает на том, чтобы забрать молоко в «Заре». Тем самым разорвать замкнутый цикл производства в хозяйстве, оставить людей, занятых на переработке молока, без работы. Я несколько раз обращался по данному вопросу к руководству ОАО «Бабушкина крынка». Но остался неуслышанным.

— Леонид Сергеевич, какие новые сельхозобъекты появились в 2012-м в хозяйстве, какие планы на 2013-й?

— В минувшем году «приросли» новым цехом убоя бройлера на 3 тысячи голов в час — здесь все оборудование на автоматике, в том числе — котельная. Реконструировали один молочно-товарный комплекс, строили птичники. На нынешний год планы тоже серьезные. Рассчитываем возвести 10 птичников, а всего их у нас будет 24 — на 10 тысяч тонн бройлеров в год.

— Цифры, признаться, впечатляют. Особенно тех, кто жил в советскую эпоху и знает, что куры, как и многое другое, были в большом дефиците! А теперь покупатели еще и выбирают, от какого производителя бройлера взять.

— Правильно: все хотят иметь на столе качественный продукт. А мы это гарантируем. Если уж говорить о птице советского периода, то хочу отметить: двадцать с лишним лет назад вряд ли кто поверил бы, что за 42 дня бройлер может набрать 2 килограмма в убойном весе. А теперь все западные технологии можем применить у себя. И применяем! Вообще, поездки за границу, знакомство с сельским хозяйством Европы, надо сказать, перевернули сознание. Побывав там, позаимствовав передовой опыт, даже сами птичники стали строить по-другому. Наши старые были устроены так, чтобы отработанный воздух вытягивался снизу. А теперь свежий воздух поступает от стен, смешивается с отработанным и через систему вентиляции идет наверх, оттуда — наружу. Свиноводство тоже за это время изменилось. Чтобы поставить это дело на серьезную основу, в «Заре» даже свою станцию искусственного осеменения свиней построили. В результате новых технологий получаем поросят мясной породы. Мы не стесняемся учиться, спрашивать. Умеем думать и считать — что будет выгодно завтра, в каком направлении лучше двигаться.

— Собственная авиация — тоже из желания иметь все свое? Окупаются ли расходы на содержание самолетов?

— А это как посмотреть. Если по затратам — да, самолеты стоили недешево, содержание их тоже обходится в копеечку. Зато весной в самые идеальные сроки можем растения подкормить. Почему в «Заре» урожайность высокая? Потому что техника у нас современная, семена качественные, люди ответственные. Ну а самолеты позволяют выдерживать технологические режимы. Если кто просит — мы даем их в аренду. Но когда самолеты свои — совсем другое дело! К слову, взлетно-посадочная полоса тоже собственная.

— Как думаете, какие качества для руководителя главные? Ведь не секрет, от личности директора, его умения рисковать, извлекать полезные уроки даже из ошибок зависит многое. О чем вообще мечтает глава одного из лучших хозяйств области и страны?

— Самое важное для руководителя — болеть, быть «зараженным» своей работой. А не отбывать ее как трудовую повинность: ни себя, ни людей ведь не обманешь. А мечтаю о том времени, когда о нашей «Заре» можно будет сказать, что это — хозяйство будущего. Чтобы к нам со всего мира приезжали за опытом, советами. Конечно, о многом из того, что сегодня имеем, когда-то и не мечтали. Разве можно, к примеру, было представить, что механизатор в кабине комбайна может сидеть в пиджаке и галстуке? Да, путь пройден немалый. Но еще больше предстоит сделать. И от этого жизнь только интереснее и насыщеннее.

Светлана МАРКОВА, Сергей ЛОЗЮК (фото), « Белорусская Нива»