Вы здесь

Брестские предприятия теряют валютную выручку из-за ограничения поставок мяса в Россию

С 30 августа 2013 года временно ограничены поставки белорусской свинины в Российскую Федерацию в связи с распространением африканской чумы свиней.

«Обрезание» Россельхознадзором мясного экспорта застало врасплох мясокомбинаты Брестчины. На минувший понедельник не было ясности, что же делать дальше? Связана «мясная война» с «калийной» или нет, но предприятиям придется изменить правила поставки и, судя по всему, потерять часть валютной выручки.

В ГО «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром» пока не называют конкретных сумм. Генеральный директор Константин Свирид говорит, что в эти дни идет напряженная работа по согласованию с российской стороной новых требований и предлагаемых технологий обработки мяса. А это не так быстро. Соответствующие переговоры на своем уровне ведут Минсельхозпрод РБ и республиканская ветеринарная служба.

Напомним, что временные ограничения введены на перемещение из Беларуси в Россию свиней, их генетического материала, свиноводческой продукции, не прошедшей термической обработки при температуре не ниже 72 ˚С в толще продукта, в течение не менее чем 30 минут, гарантирующей уничтожение вируса африканской чумы свиней, а также кормов для свиней, не прошедших при изготовлении аналогичной тепловой обработки.

По словам Константина Свирида, только мяса свинины за 7 месяцев текущего года мясокомбинаты области экспортировали в РФ и Казахстан 1786 тонн, колбасных изделий – 4392 тонны, консервов – 2 тысячи тонн.

– В то же время сложившаяся ситуация не говорит о том, что российский рынок для нас полностью закрыт, – подчеркивает Константин Николаевич. – На сегодняшний день (2 сентября 2013 г. – Авт.) трудно сказать, что у нас пойдет, а что нет в связи с карантинным режимом. Пока известно, что исключены лишь некоторые виды продукции.

Директор ОАО «Брестский мясокомбинат» Павел Буховецкий, несмотря на непростую ситуацию, не теряет оптимизма. Говорит, что предприятие и ранее применяло требуемые российской стороной правила обработки мяса. Руководитель уверен, что объемы поставок свинины в Российскую Федерацию в целом не так значительны, и это существенно не повлияет на валютную выручку – конечное сальдо в итоге будет положительным. Тем не менее, параллельно брестчане уже поставляют свинину в Казахстан и Азербайджан, прорабатывают иные рынки. Ну и, конечно, мясокомбинат осуществляет поставки на внутренний рынок.

Да, это непросто и неприятно, – делится собеседник, – но, считаю, мы как были лидерами на мясном рынке, так и останемся. К тому же нам не привыкать… Сколько их было уже, этих «войн»…

Хотя, если проанализировать цифры, то становится понятно, о чем идет речь. Брестский мясокомбинат ежемесячно поставляет только в РФ 500 тонн колбасных изделий и 50 тонн полуфабрикатов. Что касается валютной выручки, то она составляет в месяц 6 миллионов долларов. Правда, по словам директора, за свининой не числится в этом отношении самый лакомый кусок. Тем не менее, возникших сложностей никто не отрицает.

Конечно, можно рассуждать о том, затронула эпидемия Брестчину в полной мере или только Витебскую и Гродненскую области, но временные ограничения коснулись всех. Согласно новым требованиям Россельхознадзора, ограничения будут действовать либо до искоренения заболевания на территории Беларуси, либо до утверждения правил определения зоосанитарного статуса (компартментализации – классификации по степени безопасности. – Авт.) белорусских свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, либо до принятия Евразийской экономической комиссией нормативного правового акта прямого действия, регламентирующего единый порядок осуществления компартментализации для стран-членов Таможенного союза.

Нельзя не вспомнить известное: нет ничего более постоянного, чем временное. Жаль только, что никто не говорит о снижении цен на внутреннем рынке, который может оказаться переполненным.

Источник:vb.by

Новости по теме:
На проходящем в Минске форуме «Повышение эффективности производства в сельском хозяйстве» начальник главного...
Соответствующее постановление Совета Министров №196 от 11 марта 2016 года опубликовано на Национальном правовом...
О ходе строительства и реконструкции МТФ в 2015 году, а также эффективности построенных и реконструированных ферм с...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by