Вы здесь

Брестские предприятия мясной переработки оказались на грани выживания

Африканскую чуму свиней в Польшу принес дикий кабан.

А вот пострадали от нее ни в чем не повинные брестчане. Можно сказать, и все белорусы, а также потребители за рубежом. Брестские предприятия СЭЗ, работающие в основном на экспорт, вынуждены сокращать не только объемы поставок, но и переходить на сокращенную рабочую неделю.

Начальник отдела ветеринарии облсельхозпрода Виктор Карпович призывает сохранять спокойствие. По его словам, мероприятия в связи с африканской чумой свиней в Беларуси сослужили хорошую службу в нынешнем противостоянии с АЧС в Польше. А главное, нас разделяет граница. И не только там, где стоят пограничники и ведется контроль. Большое значение имеет река Буг, препятствующая перемещению тех же диких кабанов.

Чума, до чего ты довела Тем не менее последствий избежать не удалось. И в первую очередь мясоперерабатывающим предприятиям СЭЗ «Брест», которые используют польское сырье. После вспышки АЧС за Бугом Беларусь временно запретила ввоз на свою территорию польской свинины.

Увы, в одночасье переориентировать предприятия на выпуск иной продукции невозможно. Так что приходится сокращать объемы производства изделий из мяса и даже укорачивать рабочую неделю. Возможно, до трех-четырех дней.

– Вспышка АЧС в Польше напрямую сказалась на работе нашего предприятия, – рассказал журналисту «Вечерки» первый заместитель директора ИП «ИНКО-ФУД» ООО Руслан Туча. – Речь идет о свинине как необходимом сырье для выпуска готовой продукции. Закупить нужные компоненты в Беларуси практически невозможно.

– И как быть в такой ситуации?

– Работаем сейчас над созданием новых рецептур, стараемся использовать больше говядины и птицы, но это не решает проблему. Безусловно, мы надеемся на то, что данная ситуация разрешится и предприятие снова сможет работать с импортной свининой. К сожалению, в сложившихся обстоятельствах мы вынуждены перейти на четырехдневку.

Обратимся к статистике. Ранее «ИНКО-ФУД» закупал за рубежом не менее тысячи тонн свинины в месяц. Заменить такие объемы и рецептуру в одночасье невозможно. В результате неизбежно и значительно упадут экспортные объемы предприятия. Ведь 70 процентов изделий мясопереработки здесь продавали за границу.

Источник: vb.by

Новости по теме:
В денежном выражении импорт соков снизился на 29% до 4,205 миллиона долларов. Об этом свидетельствует белорусская...
Опыт внедрения в статистическую практику международного стандарта СНС-2008 будет представлен в Минске 6 апреля на...
Беларусь снизила импорт виноградных вин, включая крепленые, в январе 2016 года на 55% по сравнению с уровнем января...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by