Вы здесь

Бобруйский завод растительных масел отметил 115 лет

В канун этого события беседа с и. о. директора завода Раисой Опенчук.

Сегодня средняя зарплата на Бобруйском заводе растительных масел — 4,5 млн. рублей, но раз в квартал людям бесплатно выдают по 10 бутылок масла...

Из истории В 1898 году купец И.Виленский обратил внимание на то, что «маслобойное дело в Бобруйском уезде носило чисто кустарный характер» и решил начать строительство и оборудование первой очереди парового маслобойного завода. Согласно архивным документам, в годы польской оккупации маслобойный завод переходит в арендное пользование частного владельца Гапкина. С приходом Советской власти, в июле 1920 года, завод переходит в ведение Белпищетреста, и с этого же времени ему присваивается название «Бобруйский маслобойный завод имени Г.П. Одерихо» в честь расстрелянного белополяками героя гражданской войны Герасима Прохоровича Одерихо. В 1993 году государственное предприятие «Завод растительных масел имени Одерихо» был преобразован в ОАО «Бобруйский завод растительных масел».

— Наше предприятие ежемесячно поставляет потребителям не менее 350 тонн бутилированного растительного масла, — сообщила Раиса Ивановна. — Наша цель — отгружать покупателям хотя бы 500 тонн масла в месяц. Но существует жесточайшая конкуренция...

— В том числе и ценовая. Почему бутылка бобруйского масла в магазине зачастую дороже импортного?

— В силу того, что подсолнух в Беларуси не выращивается, а завозится по импорту, и масло, привезенное в торговлю в бутылках из-за рубежа, как правило, дешевле. Наша цена, как правило, немножко выше, и приходится делать скидки, чтобы конкурировать с другими поставщиками.

— Сейчас много говоррят о модернизации, ваше производство тоже в этом нуждается?

— В республике есть программа развития масложировой отрасли, мы разработали свой бизнес-план инвестиционного проекта и запланировали комплексную модернизацию процессов рафинации и дезодорации растительных масел. На эти цели наши учредители выделили порядка 12 миллиардов рублей. Из них 2,9 миллиарда уже на нашем счете, до конца этого месяца поступит еще почти миллион долларов, которые позволят обновить основное оборудование.

Все, что мы не сможем сделать за счет инвестиций, будем выполнять за счет кредитов. Но для этого мы должны зарабатывать больше.

В Украине большинство предприятий выпускают по 300-400 тонн масла в сутки, а не в месяц, как мы, и нам есть чему у них поучиться. Мы же в сутки производим 15 тонн продукции, и наша цель — получать 70 тонн.

— Каким вы видите будущее бобруйского завода растительных масел?

— Я вижу будущее нашего предприятия в том, чтобы оно было рапсоориентрованным. Рапс в нашей стране — недооцененная культура. Вот мы ежемесячно поставляем не менее 50 тонн рапсового масло в Израиль, и я не думаю, что эта нация не понимает, что есть, они больше заботятся о своем здоровье. Это масло по жиро-кислотному составу полезнее, чем подсолнечное. Если подвергать термообработке, то лучше применять только рапсовое масло, оно не выделяет канцерогенов. Сейчас мы поставили 20 тонн такого масла в Узбекистан, 50 тонн — в Туркменистан. Но в общем объеме нашего производства это масло составляет только 30 процентов, и часть его мы полуфабрикатом отдаем в Россию — не в бутылках, а в цистернах, где его дорабатывают. Кроме того, у нас дороговатый рапс, да и выращивается его недостаточно. Если цена будет дешевле, то ситуация радикально изменится.

— Покупателей в первую очередь интересуют новинки продукции...

— Это масло оливковое нерафинированное высшего качества «Одерiха». Оливковое масло Extra Virgin — это ценнейший сорт масла, оно славится своими оздоровительными, полезными свойствами благодаря рекордному содержанию витаминов. Этот сорт полностью передает вкус оливок и является 100% натуральным продуктом, в нем отсутствуют примеси.

Работницы цеха розлива сестры Юлия и Анастасия Казусенок.

— Какова средняя зарплата у ваших работников?

— Прибыль у нас невысокая, средняя зарплата — 4,5 миллиона рублей. Но один раз в квартал выдаем людям бесплатно по 10 бутылок масла. Поощрили людей и в связи с профессиональным праздником — Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Кто отработал на предприятии более 10 лет, получил 1,5 миллиона рублей...

Источник:bobruisk.ru

Новости по теме:
Задача директора — обеспечить работоспособность предприятия. Так что эту должность должен занимать человек...
ОАО «Агро-Заречье» – одно из 14 хозяйств Каменецкого района, ничем особо не примечательное. Основные направления...
ОАО «Копыльское» ежегодно производит более 150 килограммов свинины на каждого жителя района СТАБИЛЬНО занимая ведущие...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by