Вы здесь

Биопластик из панцирей ракообразных — альтернатива неразлагаемым упаковкам

13.06.2018

Одноразовый пластик не компостируют и не перерабатывают. Его путь заканчивается на огромных островах мусора в океане, где он распадается на частицы микропластика, которые становятся частью пищевой цепочки. По мере роста общественной осведомлённости о загрязнении окружающей среды появляются всё новые альтернативы пластиковым упаковкам.

Шотландский стартап CuanTec из Университета Стратклайда разработал чистый процесс извлечения хитина из панцирей ракообразных, сообщает epochtimes.com.ua со ссылкой на Springwise. Из отходов рыбной промышленности можно получить компостируемый антимикробный биопластик, что является экологически ответственной альтернативой загрязняющей окружающий мир упаковке.

Хитин — это полимер, в изобилии существующий в природе. Обычно процесс его добычи требует использования жёстких химических веществ (таких как соляная кислота), производящих вредные побочные продукты. Однако CuanTec применяет чистую технологию с минимальными потерями и высокой эффективностью, при которой раковины подвергаются воздействию бактерий. Затем хитин превращают в хитозан, из которого можно получить пластикоподобный материал. Благодаря инновационным технологиям используется меньше энергии и в 5 раз меньше гидроксида натрия, чем при обычной методологии.

Биопластик содержит много антибактериальных молекул, которые предотвращают рост бактерий, вызывающих порчу продуктов. Это даёт ему очевидное преимущество перед упаковкой из пластмассы.

 

Plastic Pollution Kills, CuanTec Saves!

Новости по теме:
Испанский центр полимерных технологий завершил разработку нового биоразлагаемого материала, бутылки, пакеты и крышки из...
На этот раз проверки Министерства торговли проводились в объектах общепита торгово-производственного предприятия «...
PepsiНа Неделе Дизайна, проходившей с 12 по 17 апреля в Милане, компания PepsiCo представила интерактивное пространство...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by