Белорусское животноводство прирастает молоком и мясом

Особая роль в животноводстве принадлежит молочному направлению. То, что оно источник поступления денежных средств, — хорошо. Но плохо, что для очень многих единственный, отмечалось на республиканском семинаре-совещании по развитию села и повышению эффективности аграрной отрасли. Однако для всех он стабильный. Поэтому у каждого сельхозпредприятия, района и области надои на ежедневном учете. На постоянном контроле производство молока и в Минсельхозпроде. В эти дни, например, от каждой коровы сельхозпредприятия получают свыше 14 килограммов молока, на 440 граммов больше, чем в прошлом году. За первый квартал эти показатели соответственно 1200 и 30 килограммов, сообщает sb.by.

Для начала задел неплохой. В период большого летнего молока он должен увеличиться. Если, конечно, не сбавлять темпы, с максимальной отдачей использовать корма, задействовать генетический потенциал дойного стада. Примером должны оставаться не только лидеры, но и молочно-товарные комплексы с продуктивностью коров 6—7 тысяч килограммов молока в год и больше. В филиале СХК ЗАО «Витэкс» Узденского района, например, от каждой из них за первый квартал получили по 2624 килограмма молока, в ивановском УП «Молодово-Агро» — на килограмм больше, добавив к прошлогоднему январю—марту 20 килограммов.

Понятно, чем выше продуктивность, тем труднее дается прибавка. Она — результат использования передовых технологий, сбалансированности рационов, отношения к животным, работы со стадом и многих других факторов. Малейшее отступление от установленных норм и требований сразу же дает о себе знать недобором молока. За первый квартал его производство сократили почти сорок районов, а надои от коровы — 44. При этом больше всего таких во второй части республиканского рейтинга продуктивности.

Еще больше поражает разница между районом-лидером и районом-аутсайдером. Она превышает 1400 килограммов от коровы. Так что незадействованных резервов предостаточно. Поэтому прежде чем сетовать на недостаток денег, нужно посмотреть, с какой отдачей работают молочные фермы, сколько и какого качества реализуют продукции. При квартальных надоях от коровы 500—700 килограммов молока сводить концы с концами очень трудно.

Самая высокая продуктивность дойного стада на БРЕСТЧИНЕ — 1363 килограмма. Это на 4,9 процента больше, чем годом ранее. Валовое производство молока там увеличилось на 6,3 процента. Прошлогодний квартальный уровень надоев от коровы не покорился только одному району. В эти дни в области получают от коровы 16,8 килограмма молока, на килограмм больше, чем в 2017 году. Еще выше надои в Жабинковском, Пружанском, Ивановском и других районах.

На 3 процента за январь—март увеличилось производство молока на ГРОДНЕНЩИНЕ при среднем надое от коровы 1289 килограммов (плюс 33 кг). На ГОМЕЛЬЩИНЕ добавили 4,1 процента при продуктивности 1193 килограмма (плюс 23 кг). На МИНЩИНЕ валовое производство этой продукции возросло на 3 процента, а средний надой от коровы — 1299 килограммов (плюс 36 кг). На ВИТЕБЩИНЕ он 859 килограммов (минус 9 кг) и на МОГИЛЕВЩИНЕ — 1004 килограмма (в первом квартале 2017 года — 1005 кг).

На среднереспубликанскую продуктивность не вышли 66 районов. Больше всего молока к прошлому году недополучили на Браславщине — почти 20 процентов, а надой от коровы — на 125 килограммов — сократился в Верхнедвинском районе.

Запасы кормов в этом году превышают прошлогодний уровень. На начало апреля обеспеченность ими в пересчете на условную голову скота составляла 9,8 центнера кормоединиц. Больше и концентратов. Но не везде фураж дает должную отдачу. На неадекватном увеличении надоев и количестве заготавливаемых кормов акцентировалось внимание на апрельском республиканском семинаре-совещании по развитию села. Наращивание запасов сена, сенажа и силоса должно сопровождаться улучшением их качества.

С увеличением надоев возросла и реализация молока. Из полученных 1685,5 тысячи тонн его переработчикам поступило почти 1500 тысяч тонн. Это на 2,1 процента больше, чем в прошлом году.

Добавили продукции и работники мясного цеха. Из шести регионов производство скота и птицы в живом весе увеличили четыре, кроме Брестской и Гомельской областей. При этом у второй из них оно сократилось примерно на 15 процентов. В целом по республике прирост в основном обеспечен за счет выращивания птицы. ОАО «Смолевичи-Бройлер», например, производство мяса цыплят-бройлеров в живом весе увеличило на 31 процент, агрокомбинат «Дзержинский» — на 10, филиал «Серволюкс  Агро» СЗАО «Серволюкс» — на 7, птицефабрика «Дружба» — на 4, Витебская бройлерная птицефабрика — на 3 процента.



КРС получено столько, сколько в первом квартале прошлого года. В Минской области производство скота и птицы возросло более чем на 10 процентов, Витебской — на 5,7, Гродненской — на 3,8 и Могилевской — на 2,8 процента. В республике стало больше коров, сократилось поголовье свиней.

На десятую долю процента меньше получено яиц. На Гомельской птицефабрике от курицы-несушки получили их по 80 при расходе кормов на тысячу яиц 138 килограммов кормоединиц, на 1-й Минской птицефабрике эти показатели соответственно 74,4 и 134, Барановичской птицефабрике – 78,2 и 141, в совхозе-комбинате «Заря» — 86 яиц и 127 килограммов кормоединиц. Информацию о работе остальных птицефабрик в Минсельхозпроде, к сожалению, не предоставили.

Отрасль прирастает молоком и мясом не первый год. Однако прибавлять нужно больше. Необходимо дать действенный импульс развитию свиноводства, птицеводства и овцеводства. Это задача не только для специалистов, управленцев, но и ученых.