Вы здесь

Белорусский камамбер вскоре станет реальностью

Два белорусских завода в настоящее время работают над освоением выпуска сыров типа камамбер, сообщил в беседе с корреспондентом SB.BY директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня.

 — Пока, к сожалению, мы не организовали в стране производство сыра с белой плесенью типа камамбер, но на сегодня два завода такую проработку ведут, — сказал он. — Я надеюсь, что через несколько лет будет у нас и такое производство. Зато в Беларуси есть свои сыры типа пармезан, срок созревания которых 12 месяцев и больше. Сегодня такую продукцию производят три завода.

Традиционный камамбер — это мягкий и жирный французский сыр, покрытый корочкой белой плесени. Эксперты описывают разные виды камамбера по-разному: говорят, что вкус может быть с оттенками молока, орехов, грибов, чеснока, яиц, травы и даже фруктов. Ранее сообщалось, что впервые белорусским журналистам отечественный сыр камамбер из овечьего молока был представлен в 2016 году. Для выпуска 1 кг такого продукта понадобилось 5 литров молока. Однако для массового производства камамбера в Беларуси пока недостаточно сырья.

— Мы хотели бы расширить производство овечьих сыров — на самом деле они существенно отличаются от продукции из коровьего молока, — отметил Алексей Мелещеня. — Пока взаимодействуем с несколькими фермами, которые только-только начали разводить овец. Очень вкусные получаются сыры. И очень вкусен йогурт на основе овечьего молока. Чуть поднимется сырьевая база — я думаю, что и ассортимент расширится.

Что касается козьего молока, то, по мнению директора Института мясо-молочной промышленности, оно в достаточной мере представлено на белорусском рынке. Самый крупный производитель — фермерское хозяйство «ДАК» из Дзержинского района. Здесь готовы предложить потребителям молоко, сыры, йогурт, творог, сыр-пасту. «При наличии спроса на прилавках есть и молоко, и сыры, — заключил Мелещеня. — И все же это пока больше экзотика. Наибольшим спросом в стране пользуются сыры традиционного ассортимента».

Новости по теме:
Лак-1 — первый в мире трансгенный козел — живет на ферме под Жодино. «Трансгенный» означает, что ему «пересадили» ген...
Совет министров постановлением №3779 от 22 мая изменил механизм господдержки производителей молока. Теперь ее будут...
«Мы думали, что просто переедем в деревню и у нас не будет никаких животных. Будет только зеленый газончик», —...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by