Вы здесь

Белорусский камамбер вскоре станет реальностью

Два белорусских завода в настоящее время работают над освоением выпуска сыров типа камамбер, сообщил в беседе с корреспондентом SB.BY директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня.

 — Пока, к сожалению, мы не организовали в стране производство сыра с белой плесенью типа камамбер, но на сегодня два завода такую проработку ведут, — сказал он. — Я надеюсь, что через несколько лет будет у нас и такое производство. Зато в Беларуси есть свои сыры типа пармезан, срок созревания которых 12 месяцев и больше. Сегодня такую продукцию производят три завода.

Традиционный камамбер — это мягкий и жирный французский сыр, покрытый корочкой белой плесени. Эксперты описывают разные виды камамбера по-разному: говорят, что вкус может быть с оттенками молока, орехов, грибов, чеснока, яиц, травы и даже фруктов. Ранее сообщалось, что впервые белорусским журналистам отечественный сыр камамбер из овечьего молока был представлен в 2016 году. Для выпуска 1 кг такого продукта понадобилось 5 литров молока. Однако для массового производства камамбера в Беларуси пока недостаточно сырья.

— Мы хотели бы расширить производство овечьих сыров — на самом деле они существенно отличаются от продукции из коровьего молока, — отметил Алексей Мелещеня. — Пока взаимодействуем с несколькими фермами, которые только-только начали разводить овец. Очень вкусные получаются сыры. И очень вкусен йогурт на основе овечьего молока. Чуть поднимется сырьевая база — я думаю, что и ассортимент расширится.

Что касается козьего молока, то, по мнению директора Института мясо-молочной промышленности, оно в достаточной мере представлено на белорусском рынке. Самый крупный производитель — фермерское хозяйство «ДАК» из Дзержинского района. Здесь готовы предложить потребителям молоко, сыры, йогурт, творог, сыр-пасту. «При наличии спроса на прилавках есть и молоко, и сыры, — заключил Мелещеня. — И все же это пока больше экзотика. Наибольшим спросом в стране пользуются сыры традиционного ассортимента».

Новости по теме:
Лак-1 — первый в мире трансгенный козел — живет на ферме под Жодино. «Трансгенный» означает, что ему «пересадили» ген...
Совет министров постановлением №3779 от 22 мая изменил механизм господдержки производителей молока. Теперь ее будут...
На днях Правительство расширило механизм господдержки производителей молока. Ее будут оказывать не только...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by