Вы здесь

Белковая диета лучше, чем конфета!

Среди молочных продуктов есть такой, о котором мы вроде знаем, но покупать не спешим. Это — молочная сыворотка, которая «в чистом виде разве что для бабушкиных блинов», как сказал нам один из покупателей при опросе в магазине. Действительно, назвать сыворотку популярной не получится, однако именно молочная сыворотка имеет большое значение в спортивном и лечебном питании.



Очень радует факт, что этот побочный продукт молочной переработки все чаще становится источником для уникальных и полезных новинок на белорусском рынке. Продукты с так называемой «фишкой» во всем мире называются функциональными (специальными). Благодаря достижениям науки и новым технологическим возможностям, молокоперерабатывающие предприятия научились извлекать сывороточные белки и получать молочные продукты, которые медики рекомендуют беременным женщинам, детям и спортсменам. А это о многом говорит!

Памятка потребителю

Альбумин — сывороточный (молочный) белок, сходный по составу с сывороточными белками нашей крови. Очень легко и быстро усваивается, становясь источником большого количества энергии.

Продукты с альбумином (либо обогащенные им) имеют мало противопоказаний, рекомендованы как спортивное и детское, школьное питание, идеальны для людей, работа которых связана с тяжелой физической нагрузкой, для больных сахарным диабетом.

Альбуминный творог (рикотта) повышает иммунитет, стимулирует обменные процессы, оказывает благотворное действие на костно-мышечную, нервную, сердечно-сосудистую систему. Очищает желчные пути, регенерирует ткани печени. Восстанавливает водно-минеральный баланс, улучшает зрение, поддерживает физиологические нормы глюкозы в крови. Альбуминный творог полезен для беременных, способствует нормальному развитию плода. Содержит всего 52 калории в 100 г продукта, а это позволяет существенно снижать калорийность рациона, что помогает похудеть.

Для Дятловского сыродельного завода однажды ребром стал вопрос: что делать с сывороткой, побочным продуктом при производстве сыра? Периодически она совершенно не востребована, хотя обладает уникальными пищевыми свойствами. Понадобилось изучить достижения науки и открыть путь технологиям, увиденным в Польше и Эстонии. Так в ассортименте торговой марки «Сырная страна» появилась новая звезда — рикотта.

Наталья Владимировна СТЕЦКО, главный технолог ОАО «Дятловский маслосырзавод»:

— Итальянская рикотта — это переваренный за счет высокотемпературной обработки продукт из микса молока и сыворотки. Мы же делаем рикотту без добавления молока, только из сыворотки, чтобы не утяжелять продукт и улучшать его диетические свойства. Кстати, усвояемость сывороточных белков выше всех известных — будь то мясо, рыба или яйца. Мы, как технологи, отвечаем за разработку и внедрение. Рождается идея, рассчитывается рецептура, делается контрольная выработка. Далее дегустируем, оцениваем, исправляем, пока не получится продукт, который мы задумывали. Альбуминный творог — слегка кремового цвета, формуется в шайбу, больше напоминает адыгейский сыр. Покупатели довольны, так как наша рикотта — полезный и доступный по цене продукт, созданный по вкусовым предпочтениям именно белорусского потребителя. Огромный интерес к альбумину и в соседних странах. К примеру, Россия заказывает альбуминную пасту для создания низкокалорийных плавленых сыров и прочего.

cheeseland.by

Альбуминный творог хорошо сочетается с пряной зеленью — используйте укроп, мяту, петрушку, базилик, стебель сельдерея, кинзу для паст или намазок.

Разгрузочные дни с рикоттой добавят в ваше меню свежих (огурцы, помидоры, болгарский перец, пекинскую капусту) или отварных овощей (брокколи, тыква, цветная капуста, морковь).

Пикантный вкус рикотте придадут чеснок, хрен.

Гармоничное сочетание с молотым перцем, корицей, ванилью, идеальное — с сухофруктами и цукатами.

В косметологии альбуминный творог включается в маски для всех типов кожи. Добавьте сметану, оливковое масло или лимонный сок, чтобы эффективно увлажнить, восстановить структуру кожи, омолодить ее.

Олег Викторович ДЫМАР, доктор технических наук, эксперт ЭДК народного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса»:

— Появление новых продуктов на рынке означает появление новых технологических возможностей у наших молокоперерабатывающих предприятий. Рикотту варят везде, и к счастью, всюду она настоящая. Два сыровара в Италии на одном и том же оборудовании будут варить разную рикотту. Более того, по белорусским санитарным нормам мы никогда не сварим так, как это делают в Италии: начиная с того, в какой посуде готовят продукт, когда его варят вручную и мешают деревянной лопаткой. И таких нюансов очень много. Продукт должен быть безопасным, а остальное — дело вкуса.

Каждый потребитель — эксперт в области еды, он голосует за продукт рублем. Каждый производитель желает знать, что популярно у потребителей. Конкурс «Чемпион вкуса» объединяет эти желания. «Истина в дегустации!» — главный лозунг конкурса. Тут все равны.

 

Чемпион вкуса: итоги дегустаций

Не пропустите результаты народного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса»! В преддверии праздников наш рейтинг белорусских производителей поможет вам сделать правильный выбор!

конкурс «Чемпион вкуса», мясо, колбасные и мясные изделия, мясные полуфабрикаты, мясные продукты

конкурс «Чемпион вкуса», мясо, колбасные и мясные изделия, мясные полуфабрикаты, мясные продукты

Источник: «Комсомольская правда»

Новости по теме:
AGRONEWS продолжает знакомить своих читателей с лучшими докладами IV экспортного форума «Беларусь молочная»....
Как сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, 24 октября инспекторы...
ОАО «Березовский сыродельный комбинат» разрабатывает питание для спортсменов, сообщила корреспонденту БЕЛТА первый...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by