"Белгосстрах" в 2010 году снизит тарифы по обязательному страхованию сельхозкультур

РУСП "Белгосстрах" в 2010 году снизит тарифы по обязательному страхованию сельхозкультур, сообщили БЕЛТА на предприятии.

Напомним, принятие указа №764 "Вопросы обязательного страхования сельскохозяйственных культур, скота и птицы" в 2006 году было нацелено на создание благоприятных условий для развития аграрного сектора экономики страны. Непосредственно осуществление операций по обязательному страхованию "Белгосстрахом" как уполномоченным страховщиком начато с 1 января 2008 года.

Основные условия данного обязательного страхования (страховые тарифы, перечень сельскохозяйственных культур, скота и птицы, подлежащих обязательному страхованию, процент возмещения ущерба и затрат на пересев сельскохозяйственных культур) ежегодно определяются Президентом Республики Беларусь.

На 2008 год был утвержден следующий перечень видов сельскохозяйственной продукции, подлежащей страхованию: племенной крупный рогатый скот, племенные свиньи, родительское стадо кур, яровые пшеница и ячмень, а также озимые пшеница, тритикале и ячмень. Включенные в него виды сельскохозяйственных культур имеют стратегическое значение для обеспечения продовольственной безопасности страны, а виды скота и птицы являются наиболее социально значимыми и нацелены на сохранение и поддержку племенного животноводства в стране и увеличение генетического потенциала сельскохозяйственных животных.

С учетом опыта первого года проведения обязательного страхования, утвержденный на 2009 год перечень включал в себя перечень животных и птицы, аналогичный 2008 году, и такие сельскохозяйственные культуры, как озимые пшеница и тритикале и яровая пшеница, которые наиболее подвержены гибели по причине неблагоприятных климатических условий.

В "Белгосстрахе" пояснили, что, учитывая постепенное увеличение средств специального страхового резерва, формирующегося "Белгосстрахом" исключительно для целей обеспечения своевременных и в полном объеме выплат по обязательному сельскохозяйственному страхованию, страховые тарифы в 2009 году по сравнению с 2008 годом были снижены на 30,8%, а в 2010 году предполагается снижение страховых тарифов на 76,6% по сравнению с 2009 годом.

"Тенденция ежегодного снижения страховых тарифов позволяет значительно уменьшить финансовую нагрузку на страхователя – производителя сельскохозяйственной продукции, уплачивающего 5% страхового взноса и Республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, за счет средств которого уплачивается 95% всей суммы страховых взносов", – подчеркнули специалисты предприятия.

Процент возмещения ущерба в 2009 году был увеличен по сравнению с 2008 годом с 50% до 70%, а в 2010 году планируется установить 100-процентное возмещение ущерба страхователям.

"Опыт проведения данного вида обязательного страхования в течение 2008 года и десяти месяцев 2009 года показывает, что страхование оказывает реальную поддержку производителям сельскохозяйственной продукции, особенно это касается страховой защиты урожая сельскохозяйственных культур. Так, в течение указанного периода "Белгосстрахом" было выплачено страхователям Br3,1 млрд. страхового возмещения по фактам гибели урожая и возмещено затрат на пересев", – сообщили в РУСП "Белгосстрах".

Здесь также отметили, что принятие указа №519 от 23 октября текущего года, которым внесены изменения и дополнения в некоторые указы по вопросам страхования, позволит оказывать еще более существенную поддержку аграрному сектору экономики республики. В первую очередь расширен перечень сельхозпроизводителей, продукция которых подлежит обязательному страхованию. Кроме того, указом №519 внесено существенное изменение в порядок выплат страхового возмещения. Так, до принятия указа выплаты по фактам гибели сельскохозяйственных культур производились пропорционально сумме фактически уплаченных на дату составления актов о страховых случаях страховых взносов. Теперь эта зависимость исчезает, и выплаты страхового возмещения будут производиться в полном объеме в установленном на год проведения страхования проценте от суммы ущерба, что позволит пострадавшему по причине страхового случая сельхозпроизводителю получить максимально полное возмещение понесенного ущерба.