Вы здесь

Беларусь подала документы на возобновление поставок рыбной продукции в Россию

Беларусь подала документы на возобновление поставок рыбной продукции в Россию с четырех предприятий, сообщил в рамках Форума регионов Беларуси и России министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

По его словам, сроки возобновления поставок зависят от решения Россельхознадзора. «Те предприятия, которые подготовлены к тому, чтобы поставлять на российский рынок, в ближайшее время будут рассмотрены специалистами российского ведомства», — отметил Заяц.

При этом он подчеркнул, что сырье, из которого производится рыбопродукция в Беларуси, поставляется с разрешения Россельхознадзора с аттестованных предприятий. Белорусские предприятия производят его переработку и с уже измененным торговым кодом в новом виде поставляют на продовольственный рынок России.

фото: tut.by

Министр отметил, на сегодняшний день рынок России закрыт для восьми белорусских рыбоперерабатывающих предприятий. «У России есть, конечно, претензии к нашей стороне. И, как правило, к предприятиям частной формы собственности. Мы ведем глубокую санитарно-ветеринарную проверку со стороны белорусских служб. Предъявлены некоторые требования к собственникам этих производств с той целью, чтобы они выправили эту ситуацию непосредственно у себя на производстве. Что касается российской стороны, то для их рынка открыты поставки с таких предприятий, как «Белросморепродукт», «Санта Бремор», «Леор Пластик», «Белрыба», «Чизмастер» и других. Все эти вопросы находятся под контролем, но условия необходимо выполнять и собственникам предприятий, а именно — главные санитарные правила, которые диктует продовольственный рынок», — отметил Заяц.

Напомним, в октябре прошлого года Россельхознадзор заявил о несоответствии продукции ряда белорусских рыбоперерабатывающих предприятий ветеринарно-санитарным требованиям. В списке российского ведомства фигурировало восемь переработчиков из разных регионов страны: СООО «Чизмастер», ОАО «Могилеврыба», КПУП «Форелевое хозяйство «Лохва», СП ООО «Леор Пластик», СООО «Вкус рыбы плюс», ЧПТУП «Иваси-Плюс», ООО «Сузорье», ОДО «Витебскрыба».

В конце мая глава Минсельхозпрода Леонид Заяц, отвечая на вопросы парламентариев, заявил, что белорусские рыбоперерабатывающие предприятия испытывают серьезные трудности из-за российского эмбарго на импорт продуктов из стран Евросоюза. Он сказал, что в 2015 году службы Россельхознадзора проинспектировали все белорусские предприятия рыбной отрасли, после чего десять предприятий были закрыты для поставок.

Новости по теме:
На днях инспекторы Россельхознадзора завершили очередной раунд проверок в Беларуси. Прозвучали отдельные замечания, на...
Прошедшая на неделе «БЕЛАГРО­-2018» была омрачена очередным обострением на молочном фронте. Вечером накануне открытия...
Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц 2 июля провел переговоры со своим российским коллегой Дмитрием...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by