Вы здесь

Беларусь планирует выйти на рынок продуктов питания Японии

Беларусь приняла участие 41-й международной выставки продуктов питания и напитков Foodex Japan 2106, открывшейся 8 марта в Токио.

Выставка один из крупнейших специализированных форумов подобного рода в мире. Участие Беларуси – первая за всю историю независимости презентация отечественных продуктов питания на рынке Японии. Подробности о поездке озвучил сегодня на оперативном совещании в Минсельхозпроде глава белорусской делегации первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич.

В состав делегации РБ на Foodex Japan 2106 также вошли заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло, заместитель Белорусской торгово-промышленной палаты Вячеслав Бриль, главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Александр Кильчевский, другие официальные лица.

Всего в выставке приняли участие 3200 предприятий из 78 стран мира. Белорусская экспозиция разместилась в павильоне №9, где были собраны экспоненты, представляющие экологически-чистую продукцию, а также продукты питания произведенные без добавления ГМО-сырья. Пищевую индустрию Беларуси представляли товары предприятий концерна «Белгоспищепром», ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат, ОАО «Лидахлебпродукт», продукты для здорового питания представил Белорусский клуб биатлона.

Во время выставки в посольстве Беларуси в Японии прошел семинар-презентация белорусского сельскохозяйственного потенциала с дегустацией всех представленных белорусских товаров: от алкоголя до кондитерской продукции. В мероприятии приняли участие более 50 представителей японских заинтересованных компаний и организаций, в частности, Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), Японской организации по развитию внешней торговли (ДЖЕТРО), торговых компаний Sojitz, STH Earth, J-Trading.

В рамках визита также прошла встреча с парламентским заместителем министра сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла, во время которой Леонид Маринич подробно представил потенциал АПК Беларуси, сделав особый акцент на экологической чистоте белорусских продуктов и отсутствии использования ГМО и химических добавок при их изготовлении.

По словам Леонида Маринича, белорусская часть выставки «выглядела достойно». Первый заместитель министра подчеркнул, что в павильоне №9 белорусская экспозиция «была лучшей».

Леонид Маринич, отметил, что рынок Японии для Беларуси интересен в первую очередь высокой долей импортных продуктов питания: «60% товаров продовольственной группы в Японию импортируется, поэтому весь мир рвется туда», – подчеркнул первый заместитель министра.

Ближайшей задачей для Беларуси станет заключение договоренностей с японскими компаниями, имеющими право импортировать на местный рынок продукты питания. Особенность японского рынка в том, что все закупки контролируются Ассоциацией японских производителей в сфере животноводства и сельского хозяйства. Именно эта организация определяет необходимый объем закупок импортного продовольствия и устанавливает квоты на ввоз.

«Все закупки товаров осуществляются на условиях тендера. Тендер объявляет Ассоциация, но принимать участие в нем могут только японские компании. Победившая в тендере компания определяет, с кем из мировых производителей питания она будет работать. Суть выставки и состоит в том, чтобы показать японским трейдерам свой товар и заинтересовать их».

Леонид Маринич сообщил, что японской стороне были предложены различные варианты сотрудничества.

Кроме возможности выхода белорусских товаров на японский рынок белорусскую сторону интересовали также сельскохозяйственные технологии Страны восходящего солнца. В частности на оперативном совещании речь шла о технологии выращивания ягод в роботизированных теплицах. Японские фермеры в условиях закрытого грунта снимают до 10 урожаев клубники и два урожая голубики в год. Сбор урожая производит робот: причем машина сама определяет спелость конкретной ягоды и собирает только дозревшую до необходимых параметров клубнику.

Особый интерес с белорусской стороны был высказан к налаживанию взаимодействия с Японией в технологической сфере, включая проведение совместных исследований в области создания фабрик по производству зелени, а также возможности обмена студентами сельскохозяйственных вузов.

Источник: agriculture.by

Новости по теме:
Об этом заявил замглавы грузинского ведомства Гоча Цопурашвили на церемонии открытия в Минске XX Международной...
С 11 по 14 ноября 2014 года Национальный выставочный центр “БЕЛЭКСПО” Управления делами президента Республики Беларусь...
Место проведения: г. Минск, проспект Победителей, 20/2, Футбольный манеж Организатор выставки: ЗАО «МинскЭкспо» При...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by