Вы здесь

Беларусь планирует расширить ассортимент поставляемой в Китай сельхозпродукции

Беларусь планирует расширить ассортимент поставляемой в Китай сельхозпродукции, сообщил 10 июля журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, передает корреспондент БЕЛТА.

«Планируем расширить ассортиментный перечень белорусской продовольственной продукции, которая поставляется в Китай. Приведу пример. Наши птицефабрики открыты для поставок тушки в Китай. Теперь мы ведем переговоры, чтобы можно было поставлять на китайский рынок полуфабрикаты, отдельные части тушки. В этом направлении мы будем работать и дальше», - сказал Игорь Брыло.

В Беларусь прибыла делегация представителей нескольких китайских молочных компаний. Сегодня в Минсельхозпроде состоялись переговоры о поставках белорусской молочной продукции в КНР. «К нам сегодня, в частности, прибыли представители компании Olam Shanghai Dairy. Она входит в топ-5 трейдеров молочных продуктов в мире и является дочерней структурой сингапурской корпорации Olam International Ltd., которая работает в 70 странах мира. Поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с этой компанией. Прибыли и представители других молочных компаний Китая. Они плодотворно проведут время в Беларуси, посетят наши предприятия - Слуцкий сыродельный комбинат, Березовский сыродельный комбинат, «Савушкин продукт», «Праймилк», «Беллакт», «Бабушкину крынку», «Милкавиту». Думаю, это поспособствует развитию нашего сотрудничества», - отметил замминистра.

Компания Olam Shanghai Dairy уже закупала белорусскую молочную продукцию. «Качество белорусской продукции очень хорошее. И цена нас тоже устраивает, - заявил директор по продажам китайской компании Су Юн. - Но требования к молочным продуктам в Беларуси и Китае несколько различаются, например по упаковке, и эти вопросы нужно урегулировать».

В настоящее время сертифицировано два белорусских мясокомбината, 47 молокоперерабатывающих предприятий и пять птицефабрик на право поставок продукции в КНР. Поставки мяса птицы планируется начать в ближайшее время.

Справка

По оперативной информации, экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания в Китай в январе-мае составил $14,8 млн и вырос к соответствующему периоду 2017 года в 3,4 раза. На китайский рынок Беларусь за пять месяцев экспортировала мясо КРС на сумму $175,2 тыс. (ранее не поставлялось), не сгущенное молоко и сливки на $460,2 тыс. (рост в 2,6 раза), сгущенное молоко и сливки на $6,3 млн (в 7,6 раза), молочную сыворотку на $2,6 млн (в 2,8 раза), льноволокно на $4,38 млн (в 2 раза).

Новости по теме:
Экспорт белорусской молочной продукции в Китай в январе-мае вырос в 5 раз, сообщил 6 июля на пресс-конференции...
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси полагает, что многие проблемы с реализацией белорусских...
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, чтобы продать белорусские продукты в Китай, готово менять...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by