Вы здесь

Беларусь планирует получить не менее 9 млн.т зерна нового урожая.

Беларусь в 2013 году получит более 9 млн.т урожая зерновых с учетом кукурузы и полностью обеспечит себя фуражным зерном.

Об этом Президенту Беларуси Александру Лукашенко было доложено 2 августа во время его рабочей поездки в Минскую область.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, уже намолочено более 3 млн.т зерна при средней урожайности 33 ц/га. В предыдущие дни темпы уборки были несколько снижены по причине погодных условий, однако аграрии рассчитывают завершить уборку зерновых культур в оптимальные сроки. Для этого есть необходимая техническая возможность – значительно обновился парк комбайнов, решены вопросы по обеспечению топливом. "Никаких сдерживающих факторов нет. Самый главный фактор – погодные условия", – констатировал министр. "Что касается валового сбора хлеба, то в этом году отмечается снижение по той причине, что очень серьезное влияние оказала зима. Это привело к недобору урожая на озимых зерновых культурах. Однако есть достаточно неплохой яровой клин. За счет того, что урожай яровых зерновых будет несколько выше прошлого года, мы обеспечим валовой намолот с учетом кукурузы не ниже 9 млн.т", – сказал Леонид Заяц.

Кроме того, в нынешнем году у Беларуси нет необходимости закупать фуражное зерно, его в достаточном количестве заготовят отечественные хозяйства.

"Весь мир считает зерновые, колосовые и кукурузу, вместе. Мы должны за 9 млн.т выйти, как в прошлом году", – сказал Александр Лукашенко.

Президент в Минском районе посетил совхоз "Минский" ОАО "ДорОРС", где в том числе ознакомился с организацией уборки ячменя и технологическими процессами заготовки травяных кормов. Главе государства доложили, что в нынешнем году в полимерные материалы упаковано сенажа почти в два раза больше прошлогоднего уровня, хоть это пока и значительно меньше плана. В будущем году таким образом будет заготавливаться около трети сенажа, для чего хозяйства приобретают необходимую технику. Президента заверили, что именно такая форма заготовки кормов способствует их максимальной сохранности, что в конечном итоге влияет на продуктивность в животноводстве. "Тогда надо этим путем идти: 30% в будущем году, половину в 2015-м, а потом и полностью, как это весь мир делает, заворачивать в рулоны", – сделал вывод Александр Лукашенко.

Отдельно речь зашла о состоянии дел в льноводческой отрасли. Президент напомнил, что поручал в нынешнем году вплотную заняться этим направлением. "Я хочу при жестком контроле за возделыванием льна посмотреть, можем мы со льном работать и результат давать или нет. Железно на контроль и доклад мне, что получим по осени", – поручил глава государства.

Александр Лукашенко также отметил, что параллельно в Беларуси ведется модернизация льнозаводов, эта работа должна быть завершена в 2015 году.

Леонид Заяц доложил, что в нынешнем году урожай льна лучше, чем в 2012-м, есть в наличии необходимые механизмы и техника для его уборки и обработки.

Президенту доложили и о производственно-экономическом состоянии ОАО "ДорОРС", подведомственном Министерству транспорта и коммуникаций. Основными сферами деятельности предприятия является сельское хозяйство, производство продовольственных товаров, торговля и общественное питание. За 2012 год выручка по всем видам деятельности составила более Br1,5 трлн., чистая прибыль – Br66,8 млрд. При этом предприятие не получает ни рубля дотационной или спонсорской помощи. Рентабельно работают и остальные хозяйства, которые находятся в ведении Минтранса.

Александр Лукашенко отметил, что такие результаты могут служить хорошим примером для других: "А почему в стране нельзя так работать, как он работает? Опыт есть, образец – пожалуйста".

Затем глава государства посетил молочно-товарную ферму хозяйства. Здесь речь шла о выполнении поручений по реконструкции и техническому переоснащению МТФ в Минской области, работе животноводческой отрасли.

По словам председателя Миноблисполкома Бориса Батуры, из 323 ферм уже в полном объеме введены 209, что составляет около 65% плана. Губернатор отметил, что область может завершить реконструкцию всех ферм уже до 1 сентября нынешнего года.

Александр Лукашенко осмотрел новую ферму, построенную с использованием новейших строительных конструкций, материалов и оснащенную роботами доения. Ожидается, что прибыль от реализации молока на ферме за год составит Br6,7 млрд.

Как доложили Президенту, темп роста объемов производства в мясном животноводстве в 2013 году может составить 106% к уровню прошлого года. Объемы производства молока на данный момент несколько уступают прошлогодним, однако аграрии планируют за счет роста в последующие месяцы выйти по году на уровень в 103%.

Главе государства также доложили, как идут продажи мясной и молочной продукции. "На рынке ситуация по молоку замечательная. Идет в плюс и объем реализации, и цена возрастает, и рентабельность", – отметил Леонид Заяц. Что касается мясной продукции, на нее также имеется спрос, однако есть определенные затруднения в реализации готовых изделий. Вместе с тем ожидается, что эта ситуация в скором времени нормализуется.

Следующим объектом посещения стало тепличное хозяйство ОАО "ДорОРС". Глава государства ознакомился с технологическими процессами выращивания овощной и цветочной продукции в теплицах по современным технологиям, ему доложили о выполнении поручений по развитию тепличного овощеводства и цветоводства.

В хозяйстве на площади 34,5 га выращивается овощная, зеленая, ягодная и цветочная продукция. Выручка от реализации за 2012 год составила более Br180 млрд., или $60 тыс. на одного работника. Предприятие поставляет на экспорт около 55% произведенной продукции. Рентабельность производства тепличной продукции в прошлом году превысила 40%, в том числе цветов – 20%.

Тепличный комплекс республики включает 24 крупных хозяйства, цветочная продукция выращивается во всех областях и Минске. Если еще несколько лет назад абсолютное большинство необходимой Беларуси цветочной продукции приходилось импортировать, то на сегодня завозится из-за рубежа около 20 млн. штук цветов, а в стране производится около 30 млн. штук.

Александр Лукашенко дал высокую оценку достигнутому результату, напомнив, что несколько лет назад давал поручение по развитию тепличных хозяйств, и в частности по разведению цветов, хотя многие сомневались в успехе. "Это результат белорусской "диктатуры", – с иронией отметил глава государства. – Это еще и рентабельно. Надо свое иметь и потихоньку развивать. Сейчас 20 млн. завозим, 30 млн. уже производим. Постепенно выйдем на 50 млн. и обеспечим экспорт".

Президент также ознакомился с выставкой продукции, производимой в ОАО "ДорОРС".

Источник: Белта

Новости по теме:
Одним из путей реализации курса на импортозамещение в области сельского хозяйства станет усиление интеграции АПК...
ОСНОВАНИЕ, заложенное предприятиями агропромышленного комплекса республики за 9 месяцев, в немалой степени будет...
Молочное производство белорусских предприятий должно стремиться к соответствию европейским стандартам. Об этом заявил...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by