Беларусь и Россия подписали прогнозные балансы по молоку и мясопродуктам на 2019 год

Новый формат аграрной политики Союзного государства формировался на одноименной тематической секции форума. Обсуждая опыт, проблемы и перспективы сотрудничества, выступали депутаты, представители руководства аграрной отрасли обеих стран, Евразийского союза, ученые, преподаватели аграрных вузов. Динамики в двустороннем взаимодействии заметно прибавилось — разговор был конкретным.

После того как министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц и статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев подписали этот важный документ, они обменялись не только традиционным рукопожатием, но и символичным дружеским объятием.

Леонид Заяц после завершения процедуры подписания балансов для читателей «СГ» резюмировал:

Очень важен практический результат обсуждений и принимаемых на форуме соглашений. На продовольственный рынок России в 2019 году Беларусь в плановом режиме поставит 320 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, 3 миллиона 710 тысяч тонн молока и молочных продуктов. Это больше прошлогоднего, по мясу, к примеру, на 11 процентов. Считаю, что открытое обсуждение и создание новых правил сотрудничества в эти дни исключит возможные претензии к качеству продукции белорусских производителей. Не менее важно открытое взаимодействие в сфере аграрной науки и образования, инновационных разработок в селекции, создания технического потенциала нового поколения.

Перед обеими странами стоит задача к 2025 году удвоить внутренний валовой продукт. В стратегии развития Российской Федерации и Беларуси на ближайшие годы сделан акцент на развитие сельских территорий и повышение уровня жизни тружеников, намечен рост экспорта продовольствия на мировые рынки, не снижая при этом уровень внутреннего потребления говядины, молока, овощей. Без прорывных действий этих целей достичь невозможно, решить сверхзадачу можно за счет создания дополнительной добавленной стоимости. И здесь на помощь должны прийти современные инновационные технологии.

Александр Субботин, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийского экономического союза, считает, что опыт сотрудничества наших стран на форуме стоит перенести на пятерку стран Евразийского союза на грядущем этапе интеграции. В интервью нашему корреспонденту он отметил:

Россия и Беларусь — это локомотивы сотрудничества внутри единого экономического пространства Союзного государства. Наша цель — создать равные конкурентные условия, возможности и правила перемещения продукции, наладить экспортные поставки в Союзном государстве. Уже созданы и направлены на утверждение новые базовые документы, которые будут регулировать условия сотрудничества между странами Евразийского союза. Подготовлен комплексный обзор по так называемым чувствительным сельскохозяйственным товарам, к которым относятся мясо, молоко, овощи, фрукты, сахар, рис, табак, хлопок.

Чрезвычайно важно скоординировать действия отраслевых министерств и ведомств обеих стран, подвести к единому знаменателю законодательную базу, создать равные конкурентные условия и единую экономическую среду, снять барьеры и ограничения для предприятий АПК.

Именно на основе равного партнерства видит дальнейшее сотрудничество Иван Лебедев, статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации:

Мы должны по-партнерски, внимательно смотреть на интересы нашего Союзного государства. На форуме мы отрабатываем практику такого партнерства. Через несколько лет Москва и Минск могут отказаться от практики подписания балансов поставок сельхозпродукции. Когда мы окончательно поймем и сбалансируем наши взаимные спросы и предложения, откажемся от этих документов. Мы должны доверять друг другу, а не создавать дополнительные барьеры. Нет никаких оснований для нарушения балансов, подписанных сегодня. Мы создадим необходимые условия, чтобы в Беларуси чувствовали себя в этом отношении комфортно. Это логичный результат доброжелательных и взаимовыгодных отношений братских стран.