Вы здесь

Балансы в дорожной карте: качество поставок белорусской молочки в Россию

19.03.2018

Отечественная молочка вновь в полном объеме пойдет в Россию. Договоренность об этом достигнута на переговорах в Москве. Белорусскую делегацию возглавлял заместитель Премьер-министра Михаил Русый, российскую — вице-премьер Аркадий Дворкович. Ранее Россельхознадзор объявил о введении ограничений на ввоз молока, а также некоторых молочных продуктов. Изначально дата вступления запрета в силу была назначена на 26 февраля, однако позже введение эмбарго отложено сначала на 6-е, а затем на 15 марта. Безусловно, все это время в определенном напряжении находились наши перерабатывающие предприятия. Понятно почему. Доля поставок в РФ в прошлом году по цельному молоку — 92 процента, по сгущенке и сливкам – 78, по кисломолочной продукции – 94 процента, сообщает sb.by.



На встрече в Москве также принято решение об инспекции белорусских предприятий на предмет соблюдения российских требований и норм. Она планируется на текущей неделе. Сейчас Минсельхозпрод и Россельхознадзор согласовывают список организаций, которые подлежат проверке.

В Беларуси около 70 перерабатывающих предприятий выпускают молочную продукцию. И большинство из них, так или иначе, связано с российскими партнерами. Производство молока у нас ежегодно растет. На душу населения в прошлом году приходилось его по 752 килограмма. Значительно больше внутренних потребностей. Естественно, нужны рынки сбыта, а самый емкий – российский. Да и логистика здесь удобная.

До 90 процентов своей продукции отправляет в Россию гомельское ОАО «Милкавита».

Рынок выбирает лучшее, — считает Елена Лапова, замгендиректора компании. – Торговый дом «Молочное кружево» в Брянской области пользуется особой популярностью. Пристально следим, чему отдают предпочтения наши потребители, а это в основном россияне. И ротация продуктов питания связана именно с их интересами и запросами. Мало поставить продукт, который будет удовлетворять по вкусу. Он должен принести еще и пользу. Все поступающее сырье проходит строжайший многоступенчатый лабораторный контроль — физико-химический, микробиологический, радиологический и так далее. Причем на всех стадиях производства. Кроме того, на предприятии полностью закрытый производственный процесс, контакт персонала c продукцией сведен к минимуму. Так что готовы к любым проверкам.

Помните старые добрые времена? Купил в магазине молоко, открыл бутылку, поставил в холодильник и через пару дней оно скисло. Сейчас молоко можно хранить неделями.

Никакого подвоха нет, — утверждает замдиректора по модернизации и развитию ОАО «Молочные горки» Михаил Глушаков. — Мы живем в XXI веке и технологии минувшего столетия безвозвратно устарели. Меньше срок годности показатель того, что задействовано устаревшее оборудование. Но мы в ответе за свой бренд. С 2013 года ведем крупномасштабную модернизацию. Без нее никак, обойдут конкуренты. 60 процентов продукции отгружаем в различные российские города и на спрос не жалуемся. Выпускаем в основном пастеризованное молоко. Но есть и новые интересные направления сотрудничества с россиянами. Одно из них – производство по заказу. Примером такой работы стали молочные продукты, реализуемые в России под торговыми марками «Простоквашино» и «Князь Вежич». В этом году рассчитываем на новые заказы.

Среди лидеров нашего молочного рынка — ОАО «Савушкин продукт». На развитие производства здесь за десять лет потратили почти 300 миллионов долларов. Такую цифру назвала замгендиректора Елена Бабкина:

Даже во время запретов продолжали поставлять молочную продукцию в упаковке. Уверены в ее качестве и безопасности. В России найдется не более двух-трех заводов, уровень которых соответствовал бы нашей технической оснащенности. Конкуренты просто отстали. Это вновь доказала 25-я юбилейная международная выставка «Продэкспо-2018» в Москве. Пять золотых медалей, серебро за лучший вкус и качество плюс диплом 1 степени за высокие потребительские свойства – высшая оценка профессионального жюри. Какие тут могут быть еще вопросы?

Кстати, ассортимент молочной продукции, которую выпускают отечественные предприятия, превышает полторы тысячи наименований. Из них цельномолочной продукции — более 700, сыров — около 330. Широчайший ассортимент на любой вкус!

Но бизнес не может сегодня обойти такую жестокую штуку, как конкуренция. Насыщая соседнюю страну качественной и вкусной едой, мы больно наступаем на старую мозоль российских переработчиков. Белорусские мясо и молоко – серьезные конкуренты, убрав которые, можно прилично заработать. Причем особо не напрягаясь. В то же время Беларусь постепенно снижает экспортную зависимость от российского рынка. В 2017 году доля России в поставках продукции Минсельхозпрода снизилась на 4,9 процентных пункта, до 89,4 процента от общего объема.

Как признает российская сторона, в ближайшие годы РФ вряд ли сможет обойтись без белорусской молочки. Аркадий Дворкович 13 марта на краевой аграрной конференции в Ставрополе сообщил: Россия недопроизводит примерно 25 процентов молока, необходимого для внутреннего потребления. Недостающие объемы компенсируются из Беларуси. Вскоре планируется провести совместную коллегию аграрных ведомств двух стран. Точное время и место пока не известны. Основной вопрос — балансы продовольствия. Они затем станут основой для планирования экспортных поставок.

Новости по теме:
Термин «молочные войны» был введен в оборот журналистами еще в 2009 году, когда главный государственный санитарный врач...
На ближайшие пять лет в России будут введены согласованные с Беларусью лимиты на ввоз сухого молока,...
В последнее время молочная тема стала чуть ли не главной в отношениях Беларуси и России, а в российских СМИ участились...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by