Вы здесь

Баланс поставок сельхозпродукции между Беларусью и Россией еще не утвержден

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота сообщил журналистам 12 марта, что баланс поставок продукции АПК между Беларусью и Россией до сих пор не согласован окончательно.

Стороны должны были подписать соответствующие документы еще в начале года. «И нам пришлось министрам сельского хозяйства и той, и другой стороны писать напоминание, что пора бы этот вопрос решить», — сказал Рапота.

По его словам, Постоянный комитет всегда добивается, чтобы ежегодные балансы экспорта и импорта тех или иных видов сельскохозяйственной продукции были составлены как можно раньше.

«Вот уже год идет, а они еще не утверждены по ряду позиций, — отметил Рапота. — Поэтому мы делаем все возможное, чтобы ответственные за это министерства и ведомства побыстрее данную работу провели. Это наша сфера деятельности»

«Мы всегда готовы подключиться к любому вопросу двусторонних отношений, вне зависимости от того, на какой площадке эти вопросы решаются. Что касается взаимоотношений в сфере регулирования экспорта и импорта сельхозпродуктов, то регламенты, которые определяют взаимодействие сторон в этой сфере, отработаны на площадке ЕАЭС. Но на площадке двусторонней отрабатываются балансы сельхозпродукции», — рассказал государственный секретарь Союзного государства.

Он также прокомментировал дискуссию о поставках в Россию белорусского продовольствия, в частности молочных продуктов: «Хочется верить, что все будет нормально. В конечном счете у нас всегда все нормально. Но иногда это приобретает затяжной характер и вызывает массу раздражения у всех участников рынка. Поэтому чем быстрее это будет решено, тем лучше».

Источник: Produkt.by

Новости по теме:
Несмотря на растущие опасения экспертов, в обозримой перспективе белорусские аграрии сохранят свои позиции на...
Беларусь намерена сократить поставки продовольствия на российский рынок. Такой вывод сделали некоторые российские СМИ...
Зависимость белорусского экспорта от рынка России постепенно уменьшается. В 2017 году доля российских импортеров в...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by