Вы здесь

Артем Белов: количество фальсификата на молочном рынке РФ выросло до 9%

Доля фальсификата на молочном рынке РФ растет. На сегодня она увеличилась до 9%, а по ряду категорий достигает 20% (сыры, масло). Такие данные озвучил исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов в ходе XI Всероссийского Форума "Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности".

Эксперт, представивший ситуацию в отрасли, отметил, что молочные продукты – растущая категория и в натуральном, и в денежном выражении. Основной прирост наблюдается по таким позициям, как сметана, творог, питьевое молоко, ряженка и йогурт ложковый.

Со слов эксперта, отрицательная динамика видна по сливочному маслу. Причиной тому стало сокращение реально располагаемых доходов населения на 6-8%. В итоге потребители переходят на сырные продукты и спреды. Из-за падения спроса наблюдается серьезное сокращение импорта (сыров, сухого молока и сливочного масла). Как констатировал Артем Белов, ключевым партнером России в импорте молочки является Беларусь.

Директор Союзмолоко отметил, что хотя за 2014-2015 года наметились позитивные тенденции в росте производства товарного молока, рост в этой сфере ограничен сырьевой базой. В связи с этим рынок пополняется фальсификатом. Доля его по ряду категорий достигает 20% (масло, сыры), а в общем доля фальсификата выросла на 9%.

Артем Белов подчеркнул, что нынешний слабый рубль – хорошая возможность для развития экспорта. Основные позиции в этом плане – творог, кисломолочка, мороженое. Большая часть объема приходится на страны СНГ. По прогнозам специалистов, в этом году планируется увеличение поставок в Китай в 4 раза.

Новости по теме:
В рамках масштабной кампании по выявлению фальсификата Союз потребителей «Росконтроль» проверил 30 образцов сыра,...
Исполнительный директор российского Союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая заявила на международной...
Доля фальсифицированной продукции на молочном рынке РФ в этом году, по данным на 30 апреля, составила почти 24%. За...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by