Вы здесь

Американские скотоводы выступили против мяса из пробирки

Если правительство США утвердит предложенное Ассоциацией скотоводов определение понятию «мясо», все стартапы Кремниевой долины, которые занимаются производством искусственного мяса, потеряют право писать это слово на упаковке, пишет hightech.fm со ссылкой на Quartz.

Американская ассоциация скотоводов потребовала от Министерства сельского хозяйства США дать определение слову «мясо». В своей 15-страничной петиции представители Ассоциации указали, что в связи с появлением на рынке «мяса из пробирки», появилась необходимость дать четкое определение тому, что должно считаться мясным продуктом. По мнению скотоводов, «говядиной» может называться только то, что происходит от крупного рогатого скота, рожденного и выращенного традиционным способом. Все остальные продукты, имеющие мясной вкус, но изготовленные в пробирках, а также из насекомых или растений, не могут называться «говядиной». Позже Ассоциация предложила департаменту пищевой безопасности определить «мясо», как «плоть животных, выращенных традиционным способом».



Вопрос о разграничении понятий сигнализирует о проблеме, с которой столкнутся стартапы Кремниевой долины. Очевидно, что им придется бороться не только с предубеждением покупателей насчет искусственного мяса, но и с серьезными игроками пищевой индустрии, которые вовсе не собираются сдавать свои позиции и терять долю на рынке.

Некоммерческая организация Good Food Institute, которая лоббирует интересы производителей «альтернативного» мяса, заявила, что просьбу дать определение слову «мясо» скотоводы отправили не в ту инстанцию. Кроме того, они увидели в инициативе скотоводов попытку недобросовестной и даже политической конкуренции, которую нельзя поддерживать на государственном уровне. Однако, если правительство утвердит предложенное Ассоциацией скотоводов определение, то все стартапы, которые занимаются производством искусственного мяса, потеряют право писать слово «мясо» на упаковке, чтобы не вводить в заблуждение покупателей.

Сегодня все больше людей считает, что производство традиционного мяса неэффективно тратит ресурсы и создает массу экологических проблем. Культурных растений это касается в меньшей степени, однако их выращиванию угрожают изменения климата и распространение вредителей. В условиях глобального потепления и роста численности людей необходимо трансформировать сам подход к сельскому хозяйству.

Новости по теме:
Американская компания Just, в прошлом известная как Hampton Creek, готовит к запуску линейку продуктов из...
В лабораториях компании Impossible Foods жарят мясные котлеты для «невероятных» бургеров. Их мясо шкварчит на сковороде...
Мясопромышленность является основным источником выбросов углекислого газа в атмосферу, является огромным потребителем...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by