Американские исследователи увеличили срок годности пастеризованного молока до 63 дней
- 29.07.2016 19:17
Американские исследователи нашли новый эффективный способ увеличения срока годности обработанного молока. Процедура позволит сохранить качество продукта до двух месяцев.
Руководитель исследования Брюс Эпплгейт
Как известно, пастеризация увеличивает срок хранения продукта в среднем до 2–3 недель. Однако, даже после применения этой технологии остаются патогенны, которые при благоприятном моменте и приводят продукт к скорой порче.
Команда американских исследователей из Университета Пердью в Индиане и Университета Теннесси во главе с Брюсом Эпплгейтом (Bruce Applegate) нашла простой и эффективный способ, который может стать отличным дополнением к пастеризации. Ученые предлагают использовать низкотемпературную кратковременную обработку (Продукт.BY не так давно сообщал о похожей технологии австралийцев).
Суть новой технологии состоит в том, что охлажденный продукт впрыскивается в специальный реактор, где он под давлением мгновенно нагревается (максимум на 10 градусов). Исследователи утверждают, что таким образом им удалось избавиться от 99% вредных бактерий.
Эксперименты проводились с уже пастеризованным молоком, в котором сохранялось некоторое количество микроорганизмов родов Lactobacillus и Pseudomonas. После завершения процесса бактерии обнаружены не были. При этом срок годности обработанного молока увеличился до 63 дней.
Исследователи отмечают, что новая стадия производства молока не делает его более энергоемким, а значит и дорогим, поскольку используется обычный нагрев, который и так необходим для пастеризации. Не менее важно, что и органолептические характеристики (вкус, запах, цвет и так далее) продукта как минимум не проигрывают обычному пастеризованному молоку.
В скором времени исследователи планируют подвергнуть испытаниям и необработанное молоко. Так они узнают, сможет ли новая технология полностью вытеснить пастеризацию. Если это произойдет, расходы на обработку молока будут минимизированы.