Вы здесь

Аграрии подводят промежуточный итог уборочной кампании

Практически 80% овощей убрано с полей Беларуси. Из-за сильной засухи в этом году некоторые позиции, например, картофель, выросли не в таких объемах, как хотелось бы. В целом сложные погодные условия и аномальная жара в западной Европе спровоцировали там повышение цен на овощную продукцию. По данным Европейской ассоциации производителей фруктов и овощей, больше остальных от засухи пострадали Франция, Нидерланды, Германия, Великобритания, Венгрия и Польша. По некоторым культурам потери ожидают на 20%, а то и на 50%. Это самый худший урожай овощей за последние 40 лет в Европе. И одновременно новые экспортные возможности для белорусских фермеров, сообщает tvr.by.

Для аграриев октябрь — месяц активного сбора урожая овощей. Здесь, на одном из полей Смолевичского района, как раз все последние дни убирают столовую свеклу. Ее в этом году уродилось много и, как говорят агрономы, она неплохая.

Этот год для аграриев стал настоящим испытанием. После успешной уборочной-2017 все рассчитывали на такой же богатый урожай и в этом году. Но засушливое лето немного скорректировало планы.

Сразу с поля во двор овощехранилища в течение всего дня заезжают все новые и новые грузовики, до отказа заполненные столовой свеклой. Созревший урожай сейчас важно не только максимально быстро убрать, но и сохранить. На конвейере овощехранилища свеклу сначала тщательно очищают, потом калибруют по размеру и отправляют на хранение.

И все же главный овощ в этом огромном хранилище — картофель. Здесь он и в специальных деревянных контейнерах, и в больших навальных хранилищах.

Главный профиль «Озерицкий-Агро» все же мясо-молочный. Но и к выращиванию картофеля здесь подходят не менее ответственно. Руководитель хозяйства Нина Железнова рассказывает: в урожае по сравнению с прошлым годом потеряли. Но и его достаточно для сохранения адекватной цены за килограмм.

Если сравнить цены на овощи в Беларуси и других странах Европы, то практически по всем позициям наши ценники заметно ниже. Согласно статистическим данным Евразийской экономической комиссии, по итогам года по четырем из шести овощным позициям мы показали самую доступную цену. И только томаты и огурцы из солнечного Казахстана вышли дешевле, чем белорусские.

На урожай картофеля в этом году серьезно повлияла погода. Засушило всех, и не только Беларусь, но и страны западной Европы, и, конечно, Россию. На этом фоне мы со своим стабильным урожаем составляем серьезную конкуренцию на рынке картофеля.

Аномальная жара серьезно сказалась на продовольственных ценах в Европе. Так, в Германии резко дорожают картофель и огурцы в среднем на 30 процентов. Остро вопрос стоит и в Великобритании, где одно из любимых блюд — жареная рыба с картошкой (fish and chips). Причем, проблема даже не в том, что картофеля мало, а в том, что он слишком мелкий. Больше остальных от засухи пострадали Франция, Нидерланды, Германия, Великобритания, Венгрия и Польша. По некоторым культурам потери ожидают на 20 — 50%.

Неурожай ведет к росту мировых цен на картофель, что открывает неплохие экспортные перспективы перед белорусскими производителями. Главное — этот момент не упустить.

 

Аграрии подводят промежуточный итог уборочной кампании. Панорама

Новости по теме:
Что привело к сельскохозяйственным успехам в 2017-м и какие задачи стоят перед аграриями в 2018-м? Корреспондент...
На 3 августа 2017 года в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах Беларуси произведено 76 400 тонн...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by