Вы здесь

АЧС в Китае: Какие угрозы для глобального рынка свинины?

02.10.2018

В Китае зафиксировали уже 25 случаев африканской чумы свиней, причем вспышки регистрируют преимущественно в промышленных предприятиях. Такая ситуация не могла «обойти стороной» торговых партнеров Поднебесной. Поэтому, какие последствия АЧС в Китае для мирового свиноводства?

Как убеждены американские эксперты, в частности экономист Kerns & Associates Стив Майер, вопрос заключается даже не в экспорте свинины из Китая, поскольку эта страна производит мясо свиней преимущественно для внутреннего производства. «Загвоздка» в спросе, который будет расти из-за сокращения собственного производства, пишет PigUA.info по материалам thepigsite.com.

В среднем китайцы потребляют 38,5-40 кг свинины на человека в год.

«Если страна потеряет много свиней, - она не сможет себя обеспечивать. Следовательно, придется искать поставщиков в других местах. Как следствие, общий объем торговли свининой на глобальном рынке может увеличиться примерно на 15% только за счет потребления со стороны Китая. Поэтому, последствия весьма впечатляющие - если Поднебесная потеряет хоть 10% своего поголовья свиней, это будет больше половины производства Соединенных Штатов».

Собственно, потеря Китаем собственного поголовья свиней из-за АЧС означает для стран-экспортеров дополнительные возможности по продаже свинины на китайский рынок. Но без риска не обошлось. Речь идет об импорте-экспорте кормов и кормовых ингредиентов. Как доказали исследователи из США - Меган Нидервердер и Боб Роуленд (Колледж ветеринарной медицины, Университет штата Канзас, США), вирус АЧС может «путешествовать» с этими продуктами и практически не терять вирулентной действия.

«Наше исследование показало, что вирус АЧС стабилен в широком диапазоне кормовых ингредиентов, которые подвергаются условиям окружающей среды, имитирующие транспортировки через океан», - пояснили эксперты. «Поскольку кормовые ингредиенты миллионами килограммов ежегодно импортируют в США со всего мира, существует потенциальный риск попадания патогенов через эти корма».

Новости по теме:
Российская сельскохозяйственная продукция может вытеснить товары из США с китайского рынка. В частности, высокие шансы...
Мировая торговля свининой будет продолжать расти, но она становится все более сложным процессом с чрезвычайно высокой...
Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства Великобритании (AHDB) заявил о перспективах экспорта крупных партий...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by