Вы здесь

8 насекомых, которых выращивают для кулинарии и промышленности

Красный краситель, шёлк и защита полей от вредителей — все это мы тоже получили благодаря насекомым, сообщает aggeek.net. А выращивать их для употребления в пищу — смелая идея, которая поможет бороться с голодом. Вот несколько насекомых, которых используют как в промышленности, так и в кулинарии.

1. Шелкопряда разводят для шелковой промышленности

С  генами насекомого возились несколько раз. Ученые даже решили вклеить ген паука в ДНК шелкопряда с целью получить более прочные нити для изготовления подушек безопасности и бронежилетов. Для генной модификации взяли именно паука, потому что паутина славится высокой прочностью и не плавится при высоких температурах, как синтетика.

Вопреки усилиям в области генной инженерии и механизации, большую часть шелка до сих пор производят по старинке.

Шелкопряд — еще и питательное насекомое: около 9 грамм белка и 2 грамма углеводов на 100 грамм насекомых. Такую же ценность имеет 100 грамм белого хлеба.

2. Из кошенили делают красный краситель

Если шелкопряд является знаковым насекомым в Азии, то кошениль — его латиноамериканская версия. Из нее делают кармин, который красит все: от шерсти до помады. Его чаще всего используют в косметологии. Это связано с тем, что некоторые искусственные красители признаны канцерогенными. Также кошениль применяют в изготовлении желе, бисквитов, глазури для десертов.

Главный мировой экспортер кармина — Перу, страна производит 850 тонн красителя в год.

3. Божью коровку разводят для борьбы с опасными вредителями сельскохозяйственных растений

Еще одно красное насекомое — божья коровка. Британские фермеры их культивируют для защиты посевов от тли. Эти насекомые так эффективны, что фермерам платят за их разведение: 72 тысячи особей стоят $95. Этого количества достаточно, чтобы спасти 0,4 га урожая.

4. Комнатной мухой кормят животных

В Южной Америке существует компания, которая с 2009 года занимается выращиванием мух. Она завоевала множество наград и грантов за производство корма для животных: кур и рыб.

Главное, что разведение этих насекомых не требует земельных ресурсов и больших инвестиций.

5. Коричневые черви полезные и вкусные

Для употребления в пищу человеку рекомендуются именно коричневые садовые черви. Чтобы избавиться от запаха земли, их кормят кукурузной мукой за 24 часа до употребления. Текущие оптовые цены — 350 гривен за 10 кг.

6. Красные личинки комаров улучшают плодородие почвы

Мотыли, или красные личинки комаров, снабжают почву кислородом и применяются в качестве корма для рыб. Они дороже дождевых червей — 300 грн за 1 кг.

7. Сверчки заменяют мясо и другие белковые продукты

Выращивать их приятно — они питаются не мертвечиной, а свежими продуктами: салатом или овсяными хлопьями. Плюс приятные воспоминания о ночном стрекоте.

В Северной Америке запущено около 30 стартапов, которые занимаются разведением насекомых. Сначала в Сан-Франциско появилась мука из сверчков — крикет-мука, потом в Нью-Йорке и Колорадо батончики из сверчков — крикет-батончики. Скоро на прилавки магазинов США планируется выпустить крикет-чипсы, которые, рано или поздно, дойдут и до нас.

8. Личинки мухи "черный солдат" — отличное удобрение для растений и корм для животных

В отличие от домашних мух, "черные солдаты" малоподвижны, и их очень легко поймать. Кроме того, личинок не волнуют вкусовые качества корма — они кушают все, что им дают. А после того, как съедают свою пищу, отдают компост — удобрение для растений.

Также личинки используют в качестве корма для домашних животных. Они настолько полезные, что годятся и в пищу людям: на 42% состоят из белка, содержат большое количество кальция и аминокислот.

Побороть голод в Африке можно относительно легко — кормить голодающих насекомыми. Мы, даже если сильно захотим, не сумеем нанести ущерб их популяциям — их очень много, только  количество их видов, по разным оценкам, от 2 до 8 миллионов, при этом они быстро размножаются.  И если на первый взгляд они кажутся противными — все случается впервые. Сырая рыба в суши также поначалу казалась чем-то необычным.

Новости по теме:
Проекты по производству альтернативного белка из насекомых уже есть в России, сообщила журналистам замминистра...
Финны стали печь хлеб с добавлением порошка из сверчков, а вскоре в магазинах Суоми появятся кузнечики в шоколаде....
С 2018 года на всей территории Евросоюза вступила в действие норма, разрешающая продавать продукты из насекомых,...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by