Вы здесь

5 монастырских сыров из разных стран мира

Начиная со средневековья многие монастыри, религиозные ордена и общины монахов готовили собственные сыры и некоторые виды алкоголя. Делалось это в основном для поддержания своего рациона в не слишком аскетичном состоянии, а также для материальной поддержки монастыря на средства, вырученные с продажи продуктов. Сыр же был идеальным товаром, так как небольшая ферма с дойными коровами в европейских странах была обязательным приложением к религиозному учреждению. Традиции монастырского сыроварения сохранились и до наших дней, но у многих могут возникнуть сомнения по поводу происхождения некоторых сортов. Чтобы немного разобраться в этом вопросе, steaklovers.menu изучил, чем же отличается монастырский сыр от любого другого на примере пяти сортов, производимых в разных странах мира.

Лимбургский сыр, Бельгия



Всего можно назвать лишь несколько государств, прославившихся тем, что на их территории существуют монастыри, где готовят недурственный сыр. Некоторая часть производства приходится на США и Канаду, но львиная доля такого продукта родом из Франции, Швейцарии и, конечно же, Бельгии.

Именно в последней стране и производится хорошо известный в мире Лимбургский сыр или попросту Лимбургер — мягкий сорт с резким ароматом и интенсивным вкусом из пастеризованного коровьего молока. Срок вызревания этого сыра — от пары недель до трех месяцев, за которые на его желто-коричневой поверхности могут появиться следы белой плесени. Лимбургер идеально подходит к незатейливой и по-монашески скромной еде и напиткам вроде картофеля, черного хлеба, лука, пива и крепкого красного вина.

Пор-Салю, Франция



Еще одной приметой настоящего монастырского сыра является то, что он, как правило, мягкий или полумягкий, а его кожура смазывается раствором соли или спирта. Традиция обмазывать молочный продукт спиртным пошла, вероятно, из-за того, что в монастырских подвалах сыр часто соседствовал с производимым тут же рядом алкоголем, так что монахам не приходилось за ним далеко ходить.

Вот и рецепт Пор-Салю, созданный и усовершенствованный в изгнании монахами-траппистами, включает в себя помещение в рассол и выдержку в один месяц. Это дает ему удивительный, легко отличимый от производимых массовым способом сыров мягкий, нежный, слегка кисловатый сливочный вкус с легким фруктовым ароматом.

Тет-де Муан, Швейцария



Несмотря на то, что практически все монастырские сыры имеют нежный и мягкий вкус, он на самом деле может быть достаточно интенсивным и даже въедливым. В любом случае, каждый из них — это настоящее украшение стола, особенно в случае со швейцарским Тет-де Муаном, что в переводе означает «голова монаха».

Такое название данный сыр, по некоторым сведениям, получил из-за необычного способа подачи в виде стружки, срезаемой вращающимся вокруг оси ножом. При этом постепенно «лысеющий» круг сыра, нанизанный на эту самую ось, кому-то напомнил голову католического монаха, которую те примерно также выбривали.

Сыр из Аббатства Богоматери Гефсиманской, США



В наши дни некоторые монастырские сыроварни переключились еще и на производство более массовых видов сыра вроде гауды, чеддера, копченого, голубого или пряного сыра. На фабрике же при Аббатстве Богоматери Гефсиманской, что в американском штате Кентукки, производят лишь один вид сыра, выпечку и традиционный для данного штата бурбон. Из-за того, что рецепт молочного продукта не используется другими производствами в округе, данный вид, не имеющий даже своего собственного имени, вполне можно назвать уникальным сувениром, который только можно привезти из «материнского дома всех траппистов США».

Ока, Канада



Приложили руку монахи-трапписты и к зарождению сыроварения в далекой Канаде, где в одном только городе Квебеке на данный момент около 50 производств. Полумягкий же сыр Ока, названный в честь города, впервые был сварен еще в 1893 году, но и по наши дни сохранил свой мягкий сливочный вкус, в котором некоторые могут уловить нотки орехов или фруктов. Всего существует четыре разновидности сыра Ока, три из которых вызревают на протяжении 35 дней, а еще одна, «классическая» — дополнительный месяц.

Новости по теме:
Россия — «дремлющий» гигант в области мировой торговли говядиной   Запрет на импорт говядины из...
Канадские цены на свинину испытывают влияние рекордных объемов убоя скота в США.С 23 по 30 сентября 2017 года...
Беларусь намерена активнее завоевывать рынки сбыта халяльной продукции, сообщил министр сельского хозяйства и...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by