Вы здесь

15 продуктов, которые запрещены в разных странах мира

Есть определенные разновидности продуктов, которых стоит избегать из-за опасности для здоровья, а есть такие, которые запрещены на государственном уровне. Оказывается, даже продукт, который вам кажется безобидным, может оказаться под запретом. Вот список из 15 продуктов, которые нельзя употреблять в некоторых странах, сообщает fb.ru.

Выращенный на ферме лосось

запрещенные продукты

Оказывается, у любимой многими рыбы есть темная сторона, по крайней мере, если речь идет о производстве на ферме. Известный как атлантический, такой лосось представляет опасность для экологии. В таких странах, как Новая Зеландия или Австралия, производство и продажа подобной рыбы запрещены для защиты окружающей среды. Выбирая рыбу, избегайте той, что отличается сероватым оттенком, ищите «дикий» вариант, который не был произведен на ферме.

Шоколадные яйца с сюрпризом

запрещенные продукты

Этот популярный десерт запрещен в Соединенных Штатах, причем вовсе не потому, что шоколад вызывает зависимость. Шоколадные яйца считаются недопустимыми в Америке, потому что внутри они содержат несъедобный объект, – это нарушает государственные стандарты. Предполагается, что это опасно, ведь маленький ребенок может по ошибке попробовать съесть игрушку, расположенную в шоколадном яйце.

Фуа-гра

запрещенные продукты

Фуа-гра во Франции считается деликатесом, но в Калифорнии такой еде не место. Не так давно штат объявил запрет на эту жирную печень утки или гуся, в качестве причины указав на негуманное обращение с животными. Птиц насильно кормят через трубки, чтобы их печень увеличилась в десять раз против нормального размера. Организации, занимающиеся правами животных, к примеру PETA, крайне положительно отнеслись к такому развитию событий, а вот шеф-поварам и фермерам приходится бороться с недовольством. Запреты или ограничения также есть в Италии, Индии, Дании, Финляндии, Норвегии, Польше, Израиле и Германии.

Икра белуги

запрещенные продукты

Дорогая икра может быть недоступной для некоторых из-за запредельной стоимости, но в США она еще и запрещена – все для защиты вымирающих видов. Икру получают из вымирающей рыбы, обитающей преимущественно в бассейнах Каспийского и Черного морей. Чтобы бороться с браконьерством, в Штатах запретили импорт этой икры еще в 2005 г.

Жевательная резинка

запрещенные продукты

Сингапур известен чистотой – здесь не шутят даже с жевательной резинкой. В 1992 году резинку запретили по закону, чтобы улицы были чистыми и лишенными пятен. Лавки, в которых продается запрещенный продукт, могут стать для владельца причиной крупного штрафа или даже тюремного заключения.

Кетчуп

запрещенные продукты

Если вы любите поливать бургер кетчупом, вы будете потрясены, когда узнаете, что во Франции он запрещен в школах. В 2011 г. в стране были приняты новые стандарты касательно школьного питания, и кетчуп был запрещен. Чтобы поддерживать французские кулинарные традиции, позволяется использовать только другие варианты – кетчуп можно есть лишь раз в неделю, когда подают картошку фри.

M&M’s

запрещенные продукты

Разумеется, всем очевидно, что эти маленькие конфетки не несут пользы для здоровья, но в Швеции от них полностью отказались по другой причине. Все дело в том, что брендинг этих конфет слишком похож на оформление других орешков в шоколаде, продающихся в Швеции с 1957 года. Эта фирма выдвинула протест против похожего десерта.

Сассафрассовое масло

запрещенные продукты

Прежде это масло широко использовалось в газированных напитках, но сейчас его запретили в Соединенных Штатах из-за его канцерогенного эффекта. Излишнее количество этого масла разрушительно действует на печень и почки, к тому же оно может вызывать галлюциногенный эффект.

Фугу

запрещенные продукты

Одна из наиболее опасных рыб, фугу, может буквально убить вас. Этот японский деликатес содержит яд тетродотоксин, который более чем в тысячу раз опаснее цианида. Именно поэтому рыба фугу запрещена в США.

Хаггис

запрещенные продукты

Это еще один деликатес, запрещенный в Штатах. Это шотландское блюдо представляет собой сердце, печень и легкие овцы, запеченные в желудке. Легкие животных запрещены к употреблению в Америке.

Акульи плавники

запрещенные продукты

В Калифорнии запрещена продажа акульих плавников. Не так давно был выдвинут соответствующий законопроект. Это сделано для защиты акул от негуманного обращения и вымирания.

Напиток Four Loko

запрещенные продукты

Этот напиток стал популярным в 2010-м – у него высокое содержание алкоголя, что сделало его востребованным у молодежи. В сочетании с кофеином получается достаточно опасно, поэтому вскоре за появлением напитка последовал его запрет.

Непастеризованное молоко

запрещенные продукты

Сырое молоко нельзя продавать в Соединенных Штатах из-за высокого риска разнообразных заболеваний. При этом в Европе непастеризованное молоко продается свободно.

Гормон rBGH

запрещенные продукты

Это генетически модифицированный гормон, который используется для повышения производства молока у коров. Он вызывает проблемы со здоровьем скота, поэтому во многих странах его запретили.

Морской окунь

запрещенные продукты

В Великобритании вам не подадут морского окуня. Запрет связан с тем, что коммерческий вылов рыбы сильно повлиял на ее количество в океане.

PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by