Вы здесь

1 октября свыше 800 млн людей празднуют Всемирный день вегетарианства

1 октября — день, в который принято рассказывать о преимуществах полного или частичного отказа от продуктов животного происхождения. Его учредило Североамериканское вегетарианское общество ещё в 1977 году, пишет altapress.ru.

Праздник открывает «месяц вегетарианской осознанности». Вплоть до 1 ноября по всему миру призывают перейти на сторону «зеленого». Те, что с гордостью называют себя вегетарианцами, рассказывают о том, почему выбрали этот путь.

Обычно, на таких мероприятиях касаются не только здоровья. Приверженцы растительного питания обсуждают проблемы экологии и этики. Призывают исключить из использования одежду и другие изделия из меха, кожи и прочее; глицерин, кармин и желатин; продукцию, которую тестировали на животных.

Что едят вегетарианцы?

В зависимости от того, что они употребляют в пищу, сложилось четыре основных направления в вегетарианстве:

1. Лакто-ово-вегетарианцы

Едят продукты растительного происхождения, яйца и мёд. Пьют молоко.

2. Лакто-вегетарианцы

Не употребляют в пищу яйца. Позволяют себе растительную пищу, молоко и мёд.

3. Ово-вегетарианцы

Отказались от употребления молока. Яйца, мёд и продукты растительного происхождения входят в их рацион.

4. Веганы

Многие задаются вопросом: «Чем отличается веган от вегетарианца?». Веганство — наиболее строгая разновидность вегетарианства. Подразумевает полный отказ от продуктов животного происхождения. Веганы полностью переходят на растительные продукты. Некоторые из них даже не употребляют мёд.

Близкими к вегетарианству можно считать фрукторианство и сыроедение. Приверженцы этих направлений едят только термически не обработанные продукты.

Почему становятся вегетарианцами?

Здоровье

Кажется, одна из самых популярных причин прихода к вегетарианству. Такие люди видят пользу в полном или частичном отказе от животных жиров.

Этические соображения

Эта причина не самая популярная в некоторых странах. Так, в России правами животных и чувством солидарности руководствуются не многие.

Религиозные соображения

Некоторые приверженцы буддизма и индуизма отдают предпочтение продуктам растительного происхождения. Иудаизм и ислам запрещают своим последователям употреблять определенного вида мясо и часть продуктов животного происхождения.

Защита окружающей среды

Среди вегетарианцев находятся и те, кто считает, что употребление животных в пищу уменьшает шансы всего человечества на счастливую жизнь. Они считают, что от этого зависит восстановление гармонии в отношениях человека и природы, решение глобальных экономических и экологических проблем.

Известные вегетарианцы

Брэд Питт, Джерард Лето, Тоби Магуайр, Пинк, Натали Портман, Пол Маккартни, Майк Тайсон и многие другие знаменитости выбрали для себя «зеленую» дорогу. Большинство из них активно борются за права животных и полностью отказались от употребления пищи животного происхождения.

Новости по теме:
Ученые из клиники Мэйо (штат Аризона, США) проанализировали результаты исследований, где оценивалось влияние мяса и...
Французская Danone рассматривает возможность производства йогурта без молока, передает vedomosti.ru со ссылкой на...
Ученые раскрыли загадки кухни древнего альпийского человека Эци, жившего на территории Европы 5300 лет назад. О том,...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by