Новые решения от HAUS: обезвоженный молочный жир и лактоза

На прошедшем в 2023 г. в Минске форуме «Беларусь молочная» среди приоритетных экспортных продуктов были названы обезвоженный молочный жир и лактоза. В арсенале турецкой компании HAUS, которая за последние два года зарекомендовала себя в Беларуси как надёжный поставщик сепараторов и запасных частей, есть все необходимые технологии и средства для внедрения на белорусских молочных заводах новых перспективных категорий продуктов.

Экономическая целесообразность

Устойчивость молочной отрасли во многом определяется разнообразием продуктов, производство которых она может технологически обеспечить. Имея в виду грядущий профицит молочного сырья и продуктов в России и Беларуси, есть смысл задуматься над производством новых высококонцентрированных изделий. В частности, обезвоженного молочного жира и лактозы. Это базовые биржевые продукты переработки молока. Они постоянно торгуются на мировых биржах и пользуются устойчивым спросом, поскольку имеют широкий спектр применения. Цены на них, так же как цены на СОМ, СЦМ, сливочное масло и сухую молочную сыворотку, которые Беларусь производит и продаёт сегодня, определяются рынком. Но продажи данных продуктов не ограничены исключительно традиционным рынком сбыта белорусских молочных товаров. 

Молочный жир к тому же имеет длительный срок хранения без замораживания. Технология его производства несложная и относительно недорогая. При этом получается продукт высокой чистоты, с долей примесей около 0,1 %, свободный от биологических загрязнений. Отличный ингредиент для широкого применения в кондитерской промышленности и кулинарии. Относительно несложная технология позволяет перерабатывать в годный продукт даже не вполне кондиционное сырьё. Опыт производства молочного жира у нас в стране есть, осталось только наладить его масштабное производство.

Тема производства лактозы в ближайшие годы становится всё более актуальной. Лактозу широко применяют в фарминдустрии в качестве наполнителя для твердых лекарственных форм, а также в микробиологии. В лактозу можно перерабатывать значительную часть молочной сыворотки, которая сейчас просто отправляется на сушку. Натурные исследования и расчеты показывают, что развитие производства лактозы является весьма целесообразным. Хороший результат дает использование современных мембранных технологий для выделения из сыворотки белка. На выходе мы получаем КСБ и безбелковую фракцию сыворотки, из которой уже после первой кристаллизации можно получить лактозу на уровне между пищевой и рафинированной, и далее — преобразовать ее в фармакопейную. Реализация нескольких проектов по лактозе и молочному жиру позволит расширить сбыт на нетрадиционные для нас сегменты рынка. Что положительно скажется на ценовой конъюнктуре и стабильности цен в традиционных сегментах. 

Обезвоженный молочный жир 

Для его производства специалисты HAUS рекомендуют использовать сепараторы серии DBA. Они предназначены для концентрирования и очистки сливочного масла (топлёного масла или AMF — обезвоженного молочного жира) путем отделения воды и твердых частиц, содержащихся в переработанных молоке, сливках или масле.

 

Одно из важных преимуществ сепараторов HAUS — ременная передача, она обеспечивает:

  • лёгкую управляемость даже на очень высоких скоростях;
  • сокращение энергозатрат на 17 %;
  • снижение уровня шума.

В сепараторах применяется погружная система подачи, обеспечивающая минимальный контакт продукта с воздухом. Сепаратор снабжён также системой для мягкого впуска продукта, сводящей к минимуму напряжение сдвига, подхват кислорода и пенообразование. 

Важными компонентами сепаратора являются датчики:

  • сенсор скорости — обеспечивает непрерывный контроль скорости машины датчиком на барабане;
  • сенсор вибрации — обеспечивает стабилизацию машины и гарантирует безопасность.

Лактоза

Для производства лактозы, наряду с сепараторами HAUS, необходимо использовать декантерную центрифугу серии DDF. Это горизонтальный вращающийся барабан c непрерывной выгрузкой осадка через шнек. Оборудование оснащено двумя приводами с регулируемой дифференциальной скоростью. Центрифуги имеют двухили трёхфазную конфигурацию.

Барабаны пищевых декантеров HAUS имеют рифлёную конструкцию, которая обеспечивает более гигиеничную транспортировку продукта. Она предотвращает накопление и прилипание остатков и повышает эффективность системы CIP. Во время CIP-мойки остатки продукта легко удаляются со всех поверхностей.

 

HAUS поддерживает проекты своих клиентов, чтобы стать надёжным партнёром о обеспечить успешность ваших проектов. Предлагаем надёжное и качественное послепродажное обслуживание 24/7, предоставляем оригинальные запчасти. Обратитесь в офис нашей компании, и мы окажем вам необходимые консультации!

Ваш персональный менеджер — Абдулла Даврушев: +90 531 0822466

 

Представитель в Беларуси — ООО «ЛИН ИНЖИНИРИНГ»

г. Минск, ул. Богдановича, 131, офис 208

+375 (29) 618 70 52

 

Внимание!

Компания HAUS совместно с медиакомпанией «Продукт.BY» готова организовать в июле 2024 года обучающий тур в Турцию по программе производства новых категорий молочных продуктов.

Предварительный приём заявок: +375 (29) 384 70 60 (Катерина Булатовская).


 

Источник: ПРОДУКТ.BY